КУРСИВ Новости У России не останется альтернативы санкциям против Украины – Улюкаев

У России не останется альтернативы санкциям против Украины – Улюкаев

Ситуация на трехсторонних переговорах по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации за последние дни не изменилась. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева на встрече со словацким коллегой Василом Худаком, сообщает Сегодня.ua.

«Пока ни по форме, ни по содержанию приемлемого предложения по решению наших озабоченностей мы не получили», – заявил Улюкаев. Схожие комментарии с российской стороны неоднократно звучали в последние месяцы.

По словам министра, вероятность достижения до конца этого года компромисса по ассоциации Украины с ЕС невелика, и в этом случае у России после 1 января не останется иного выбора, кроме как применить меры по защите своих экономических интересов.

«У нас есть все основания не только для применения ставок режима наибольшего благоприятствования, но и приостановления в целом действия преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ в отношении Украины», – сказал он.

Экспертные консультации по снятию российских озабоченностей в связи со вступлением в силу с 1 января соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации пройдут 8-9 декабря в Брюсселе, возможна еще одна трехсторонняя встреча на министерском уровне в декабре, говорил ранее первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. РФ настаивает на принятии юридически обязывающего документа, который бы снимал российские озабоченности.

Как сообщалось, прошедшие на минувшей неделе в Брюсселе трехсторонние консультации между РФ, ЕС и Украиной на министерском уровне не привели к достижению необходимых договоренностей, было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения.

Напомним, правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины, сообщил 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В то же время Украина примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго и выхода из зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщила журналистам торговый представитель Украины Наталья Микольская на бизнес-форуме в Киеве.