КУРСИВ Новости Турка доставят в суд по российскому паспорту

Турка доставят в суд по российскому паспорту

Защита подсудимых нашла основания для принудительного привода администратора строительной компании.

Как стало известно “Ъ”, дело действующего и бывшего сотрудников УФСБ Карена Краюхина и Влада Новикова, которых судят за вымогательство 5 млн руб. у турецкой строительной компании ESTA Construction, приняло международную окраску. Суд по требованию адвокатов принял решение о принудительной доставке в суд одного из ключевых свидетелей — администратора турецкой фирмы Джана Чилика. Его показания, как считает защита обвиняемых, могут как минимум подтвердить алиби подсудимого Влада Новикова. Ранее суд отказывал в просьбе защиты на том основании, что свидетель — иностранец, однако адвокатам удалось установить, что у господина Чилика имеется и российское гражданство.

На вызове в суд в качестве свидетеля администратора строительной фирмы Джана Чилика адвокат одного из подсудимых, бывшего чекиста Влада Новикова, Дагир Хасавов настаивал еще в самом начале процесса. «Для защиты важно допросить господина Чилика, так как он является непосредственным участником тех событий, которые следствием интерпретированы как вымогательство взятки»,— отметил господин Хасавов. Господин Чилик давал показания на предварительном следствии, а когда к нему возникли вопросы у защиты, исчез. Адвокаты подсудимых считали, что появлению в суде важного для них свидетеля препятствовала сторона обвинения.

Суд между тем до последнего времени отказывал защите в принудительной доставке свидетеля Чилика, ссылаясь на то, что тот является гражданином Турции. Но адвокатов такая ситуация не устроила, и они провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что Джан Чилик в свое время получил и российское гражданство, вступив в Калининграде в брак с местной жительницей. «Более того, мы представили суду доказательство того, что господин Чилик с начала расследования находится в России и ни разу не выезжал из страны»,— добавил адвокат Хасавов. В результате суд удовлетворил ходатайство защиты, приняв решение о принудительном приводе Джана Чилика.