КУРСИВ Новости Тур Райкина по Украине и патроны на Донбасс,- Ягольник Александр

Тур Райкина по Украине и патроны на Донбасс,- Ягольник Александр

Не скрываю, что люблю хорошую русскую поэзию, песню и театр так же хорошо, как и знаю, с кем мы воюем.

А еще я по-продюсерски помню, что все артисты платят налоги в казну РФ, где с этим очень строго — а значит любые, вывезенные с Украины гонорары (в долларах или евро) потом превращаются либо в пули для наших парней на передовой и зарплату наемникам, либо в этапирование Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Впрочем, украинское общество даже на уровне парламентариев пока об этом аспекте предпочитает остро не задумываться. А следовало бы – хотя бы потому что российским гастролерам очень не терпится вернуть себе лакомый кусок по заработкам в виде украинского гастрольного рынка и крупных мегаполисов, которым можно привозить вовсе не самый топовый продукт, и которые прекрасно знают, что свою восторженную публику по очень не дешевым билетам они собирут. Что, в свою очередь, конечно же, ослабит набирающий обороты украинский сегмент шоу-бизнеса не только с точки зрения имиджа и билетной выручки. С этого года в Украине наконец-то правильно заработает система выплат авторского роялти и, получается, свои «патроны на Донбасс» после удачных гастролей по Украине теперь будут идти еще и по линии российских авторов (и УААСП как член мирового авторского сообщества будет ОБЯЗАН все до копейки выплачивать).

Пока – маємо те, що маємо: и в своем ФБ продюсер намечающегося всеукраинского тура Константина Райкина, заслуженный работник культуры Семен Рубчинский по этому поводу достаточно обстоятельно высказался. Кое-что оттуда стоит процитировать.




«Поэтому, радетели «украинизации» Украины… ради Бога, не торопитесь. Все будет в Украине, только не надо ломать всех через колено. Это не конструктивно и работает против будущего страны.- убежден Семен. — А пока, не нарушая действующие законы Украины, уважая существующую власть, мы приглашаем к нам с концертами и спектаклями лучших представителей русской поэзии, литературы, великих артистов и музыкантов. При этом, как и положено по украинскому законодательству, мы пишем письма-запросы в СБУ, Пограничную службу, Министерство культуры с с одним и тем же вопросом: «Нет ли у Вас возражений, против приезда того или иного артиста, поэта, писателя?» Если государство не возражает — приглашаем артистов, собираем зрителей и организуем выступления. Именно так мы приглашаем, во второй раз великого артиста, блестящего чтеца Константина Райкина…

В не простое время, в начале 2014 года в одном из интервью К. Райкин сказал не совсем корректную фразу, которая ни в коем случае не поддерживала действия России в Крыму. Он не подписал ни единого правительственного письма, хотя как художественный руководитель Московского театра «Сатирикон»- почти обязан был это сделать. У него сложные и тяжелые отношения с министерством культуры России. Это при том, что в театре ремонт и финансирование зависит от министерства. И все равно он едет в Украину. Неужели мы, граждане Украины, оттолкнем протянутую руку дружбы?..»

Да, Константин Райкин – рафинированная московская театральная звезда с потрясающей артистической родословной, и его таланту читать поэзию Киев, Харьков, Днепр, Одесса не раз рукоплескали до аннексии Крыма и развязанной Россией войны против нас. Но, позвольте: разве хоть раз Райкин (столько раз критикуя власть Кремля) опровергнул свою же общеизвестную фразу о Крыме: «Думаете, я в какой-то части своей натуры не радуюсь, что Крым стал теперь российский? Да радуюсь, конечно!»

Или, побывав весной в Киеве, он изменил свое публичное и личное мнение о «националистических» настроениях в Украине? (Это касается другой его известной мировоззренческой фразы: «Когда там какие-то начались националистические такие настроения, я первое, что подумал: «А как же русские люди? Как же русский город Севастополь, который я так люблю?»)

А может, на худой конец, высококультурный театрал Константин Райкин, у которого, как он сам признается, жена украинка, после недавнего «пробного» концерта в «националистической» стране хотя бы стал говорить правильно «в Украине», а не «на Украине»? Тоже ведь нет.

Словом, пока что «рука дружбы», о которой говорит Рубчинский, мне больше напоминает карман, который ввиду задержек с финансированием реконструкции его театра «Сатирикон» должен наполнить украинский зритель. А сам тур – мощнейшую торпеду, которая еще больше легитимизирует в украинском пространстве русские гастроли и, естественно, активизирует морально-волевой дух сторонников «русского мира».

Чем руководствовались люди или отдел в СБУ, еще весной давая «добро» на гастроли данному митцю с более чем откровенной русофильской позицией по поводу аннексии Крыма, как всегда понять сложно: то ли купились на речь Райкина на съезде СТД РФ, где тот жестко критиковал власть и церковь в России за цензуру в исскустве, то ли – в доле (к последнему, надо признать, я склоняюсь больше ввиду большого куша от ожидаемых аншлагов). Почему Константина Райкина нет в базе «Миротворца» — вопрос тоже открытый, а продажа билетов тем временем идет полным ходом.

Александр Ягольник, продюсер, композитор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *