КУРСИВ Новости Труба сожалеет, что пока не может применить к Порошенко норму УПК о принудительном приводе на допрос

Труба сожалеет, что пока не может применить к Порошенко норму УПК о принудительном приводе на допрос

Государственное бюро расследований повторно отправит пятому Президенту Петру Порошенко повестку о вызове на допрос из-за его неявки во вторник, 3 сентября.

Об этом сообщил директор ведомства Роман Труба в своем Telegram-канале.

"Итак, Петр Порошенко сегодня не явился на допрос в ГБР. Пришел его адвокат, объяснил причину неявки своего подзащитного — он теперь народный депутат Украины и работает в сессионном зале. Не исключаю, что такая аргументация будет использоваться теперь как клише при следующих неявках на следственные действия в ГБР", — написал он.

Труба отметил, что депутатский иммунитет пока что не позволяет применить к Порошенко норму УПК о принудительном приводе.

При этом он добавил, что у народных депутатов есть только четыре месяца, чтобы использовать эту возможность. "Парламент сегодня отправил в прошлое депутатскую неприкосновенность. С января 2020 года она перестанет быть ширмой для избежания ответственности. Повторную повестку на допрос мы отправим", — резюмировал директор ГБР.

Как известно, Порошенко 3 сентября не прибыл на допрос в Государственное бюро расследований, поскольку продолжалось заседание парламента, в котором он участвовал как народный депутат. В ГБР не уточняли, в рамках какого уголовного производства следователи планируют допросить Порошенко.