КУРСИВ Новости Тревожные новости из-за китайского вируса приходят из соседней страны

Тревожные новости из-за китайского вируса приходят из соседней страны

В Столбцах (Беларусь) массово умирают люди, а все отделения районной больницы заполнены пациентами с COVID-19 и пневмонией.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Вспышка в этом районе настолько интенсивна, что пациентов переносят в другие районы.

Столбцы находятся в 70 километрах от столицы. Ситуация в райцентре, где проживает около 17 тысяч человек, считается одной из самых острых в Минской области.

На прошлой неделе главный врач районной больницы Светлана Хлебка сообщила, что на базе ее учреждения была открыта больница на 134 места. Однако, поскольку количество больных пневмоний не уменьшается, пациентов приходится перевозить в больницы в соседних районах.

Накануне вечером в больнице был зафиксирован антирекорд — 5 человек умерли от пневмонии и COVID-19. Еще один человек скончался в больнице в Слуцке.

"Кто-то умирает каждый день. Обычно один или два. Три дня назад трое умерли. Но со вторника по среду целых пять. Три женщины и двое мужчин. Нестареющие люди — от 53 до 65 лет. Это происходит слишком рано", — сказал медицинский работник районной больницы.

Все палаты заполнены больными пневмонией. Сейчас в отделении интенсивной терапии их четыре, а не два. Устройства искусственной вентиляции легких доставили из Минска.

Но есть большая проблема с тестами. Выполнить их, даже с симптомами, очень сложно. Некоторые ждут неделю, пока больница согласится взять мазок.

В свидетельствах о смерти врачи записывают пневмонию или другие сопутствующие хронические заболевания.

"Но врачи говорят, что есть реальная причина, — говорит один из врачей — 52-летний инженер из одной из компаний умер вчера вечером. Так что у него были и COVID-19, и пневмония".

В среду в Столбцах состоялось не менее четырех похорон в закрытых гробах. На сегодняшний день только одно из похоронных агентств запланировало шесть таких похорон.

Сегодня в городе хоронят женщину, которая умерла с положительным тестом на COVID-19. Заболевание подтвердил третий тест, первые два были отрицательными. Прощание состоялось в церкви в Столбцах.

Только три человека были допущены на панихиду. Остальная часть семьи наблюдала за похоронами с кладбища. Родственники сообщили, что она находилась под аппаратом ИВЛ в течение двух недель.

"По крайней мере, тот факт, что она боролась за жизнь так долго, говорит о том, что она была сильной женщиной", — сказал один из родственников.