КУРСИВ Новости Трамп продлил на год антироссийские санкции за агрессию против Украины

Трамп продлил на год антироссийские санкции за агрессию против Украины

Президент США Дональд Трамп продлил еще на один год введенные в 2014 году санкции в отношении России за ее агрессию в Украине. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Срок действия санкций истекал 6 марта.

Имеются в виду указ №13660 от 6 марта 2014 года – о санкциях и заморозке активов частных и юридических лиц, ответственных за «подрыв демократических процессов и институтов в Украине, а также за угрозу ее миру, безопасности, суверенитету и территориальной целостности»; указ №13661 от 16 марта 2014 года – о блокировании активов частных лиц или организаций, связанных с российским правительством; указ №13662 от 20 марта 2014 года – о секторальных санкциях в отношении российских энергетических, металлургических, машиностроительных и горнодобывающих предприятий, а также указ №13685 от 19 декабря 2014 года – о санкциях в отношении Крыма.

В каденции Трампа это первое продление действия антироссийских санкций. В январе 2017 года их на год продлевал тогда еще президент Барак Обама.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.