КУРСИВ Новости Трамп предупредил Пхеньян об «очень печальном дне» в случае начала Вашингтоном военных действий

Трамп предупредил Пхеньян об «очень печальном дне» в случае начала Вашингтоном военных действий

Президент США Дональд Трамп заявил на пресс-конференции 7 сентября, что предпочел бы не прибегать к военным действиям против Северной Кореи для противодействия ядерной и ракетной угрозе. Об этом сообщает Reuters.

Американский лидер отметил, что в случае, если он все же начнет военные действия, это будет «очень печальный день» для руководства КНДР.

По словам Трампа, северокорейский лидер Ким Чен Ын «плохо ведет себя и должен остановиться». Однако глава Белого дома подчеркнул, что военный вариант не является неизбежным.

Президент США добавил, что предпочел бы не идти по «военному пути».

В июле Северная Корея провела несколько запусков баллистических ракет.

5 августа члены Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. По подсчетам американской стороны, которая предложила резолюцию, полное соблюдение ограничений позволит на $1 млрд сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна, которые сейчас составляют около $3 млрд.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

29 августа северокорейская баллистическая ракета «Хвасон-12» пролетела над Японией и упала в Тихом океане. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал это «первым шагом в военной операции в Тихом океане».

Вечером 29 августа Совет Безопасности ООН на экстренном заседании призвал КНДР «немедленно прекратить ракетные запуски». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что действия КНДР – «беспрецедентная угроза для нации». 

Президент США Дональд Трамп, комментируя запуск, отметил, что мир получил «последнее сообщение КНДР», и оно было «четким и ясным». Он добавил, что после этого Вашингтон рассматривает «все варианты» действий в отношении Северной Кореи.

4 сентября государственное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что в стране разработали водородную бомбуНочью в Северной Корее прошло землетрясение. Позже в КНДР сообщили об успешном испытании водородной бомбы. Это шестое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей с 2006 года.