КУРСИВ Новости Тираннозавры: ученые показали, как они выглядели на самом деле

Тираннозавры: ученые показали, как они выглядели на самом деле

Тираннозавры (T Rex) ходили, пригнувшись к земле, кожу имели чешуйчатую, обладали непропорционально маленькими передними конечностями. Так согласно последней версии выглядят эти гигантские ящеры. А еще недавно палеонтологи полагали, что тираннозавры были покрыты перьями или хотя бы пухом. Как цыплята. И ходили, выпрямившись во весь свой рост.

Новейшие представления о внешности кошмарных обитателей «парка юрского периода» недавно воплотил палеохудожник Аджи Палмер из Сан-Франциско. Его реконструкция экспонируется ныне в Мехико — в Музее естествознания и науки.

Автор композиции изучил результаты более 20 исследований, которые палеонтологи и биологи провели в последнее время. Они-то и помогли сначала в подробностях воссоздать скелет тираннозавра, а потом «навесить» на него мышечные ткани.

А какой должна быть кожа ящера? Ответ подсказала работа, опубликованная в 2017 году в журнале Biology Letters. Ее авторы — большая группа ученых из Австралии, Канады, Швеции и США, ведомая Филипом Беллом из Университета Новой Англии, изучили останки тираннозавров и их ближайших родственников — альбертозавров, дасплетозавров, горгозавров и тарбозавров с чудом сохранившимися образцами кожи. Перьев не нашли ни у кого, обнаружили лишь чешуйки. И теперь утверждают, что перьев у гигантских зубастых ящеров не было. В крайнем случае они имелись только на спине. И то в небольшом количестве.

Ученые однако не исключают, что «пернатыми» были некоторые не менее чудовищные предки тираннозавров. Останки этих существ попались палеонтологам в провинции Ляонин на северо-западе Китая.

Монстры жили 125 миллионов лет назад, весили около семи тонн и достигали в высоту 9 метров. Им дали название Yutyrannus Huali. «Красивые тираны в перьях» — означает это китайско-латинское словосочетание в приблизительном переводе.

Один из авторов находки — профессор Сю Син из Академии наук Китая — пояснял, что перья у «тирана» были не такими, как у нынешних птиц.

Они напоминали скорее мягкий пушок только что вылупившихся цыплят.

Одно время модно было считать, что перья покрывали всех тираннозавров. И даже менее крупных хищных ящеров. Но теперь представления изменились. По крайней мере по поводу тираннозавров.

«Самый правильный» скелет тираннозавра… Фото: sauriangame.squarespace.com
… дополнили мышечными тканями … Фото: sauriangame.squarespace.com
…. и обтянули той чешуйчатой кожей, которую ящеры носили на самом деле. Фото: sauriangame.squarespace.com