КУРСИВ Новости Террорист «Мордвин» из «ЛНР», готовивший взрыв в месте скопления людей, сел в тюрьму на 9 лет

Террорист «Мордвин» из «ЛНР», готовивший взрыв в месте скопления людей, сел в тюрьму на 9 лет

Служба Безопасности Украины подготовила и передала в суд материалы, которые доказывают вину арестованного по подозрению в работе на так называемую «Луганскую Народную Республику». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства, информирует Диалог. UA.

Следствие установило, что арестованный в 2017 году в Харькове террорист с позывным «Мордвин» принимал активное участие в подготовке и реализации террористических актов на территории Украины, а также участии в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований. В частности, в 2015 году он, будучи «военнослужащим Народной милиции ЛНР», воевал против украинских войск вблизи Дебальцево, а в 2016 году отправился в Харьков с целью совершить теракт в общественном месте. По заданию командования оккупационных сил он должен был взорвать автомобиль с газовыми баллонами в месте скопления людей.

Тем не менее, ему это не удалось: в 2017 году его задержали бойцы спецподразделения СБУ «Альфа». При обыске у него нашли пистолет с глушителем, около 100 патронов к нему, квадрокоптер, почти 600 граммов гексогена, 5 детонаторов, средства связи. На допросе он признался также в наличии у оккупантов т.н. «черного списка», куда были внесены неугодные Кремлю политические и государственные деятели Украины, подлежащие уничтожению.

Сватовский районный суд Луганской области признал его виновным по ч.1 ст. 258-3 и ч.1 ст 263 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатки», соответственно) и приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Напомним, ранее мы сообщали, что на территории Украины продолжают действовать не только наемники из «братской» РФ, но и регулярные военнослужащие, а также сотрудники российских силовых структур и правоохранительных органов ФСБ России. Также, по данным СБУ, более 200 человек, граждан Украины, до сих пор незаконно удерживаются на временно оккупированном Донбассе в плену боевиков «Л/ДНР», контролируемых Российской Федерацией.