Тариф по-новому: как украинцы будут платить за газ

Абонентскую плату на газ по факту ввели еще в прошлом году, но после критики со стороны президента и правительства, Национальная комиссия приняла решение “заморозить” абонплату. При этом вопрос введения абонплаты уже решен законом.

Об этом заявили в Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг. В принятом законе о рынке газа есть соответствующее положение, поэтому рано или поздно абонплату в Украине придется принять. В действующем тарифе на газ сразу включены расходы на транспортировку и распределение (в конечной цене на газ это всего лишь 13%).

В действующей методике за транспортировку и распределение газа украинцы платят в привязке от объема потребления. Для примера, согласно подсчетам НКРЭКУ, в каждом кубе заложены 87,9 коп. на транспортировку и распределение. Если потратить 10 кубов, то 8,7 грн из оплаченной суммы уйдет на оплату транспортировки и распределения. Если же не пользоваться газом, то и платить не придется.

В МВФ считают, что украинцы должны платить за саму возможность пользоваться голубым топливом. Независимо от того, сжигает семья газ или нет, предприятия должны обслуживать сети, подавать газ для того, чтобы в любой момент можно было зажечь конфорку.

По новой методике, чем больше газа способен пропустить счетчик, тем больше придется платить. При чем т.н. абонентскую плату будут начислять, даже если вовсе не пользоваться голубым топливом. Размер абонплаты может составлять около 80-100 грн в месяц (зависимо от региона и счетчика).

Справка Finance.ua:

  • “Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны.
  • Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.