КУРСИВ Новости Таежный вояж президента

Таежный вояж президента

Владимир Путин все же вступил в соревнование с Алексеем Навальным — за право стать главным источником новостей на минувшей неделе.

Февраль заканчивался обсуждением незавершенного еще процесса отставок губернаторов. В частности, в рамках презентации нового аналитического доклада «ПолитУправление. Как меняются главы регионов», эксперты высказали предположение, что до конца 2017 года свои посты оставят глава Приморья Владимир Миклушевский, самарский губернатор Николай Меркушкин и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Впрочем, помимо них еще более двух десятков губернаторов, по данным того же доклада, могут потерять свои посты.

Кстати, слухи о скорой отставке губернатора Северной столицы резко усилились еще до появления экспертного доклада — после того, как источники в Кремле рассказали ряду СМИ, что Полтавченко якобы не согласовал с Владимиром Путиным передачу Русской православной церкви Исаакиевского собора. Теперь интрига состоит в том, выйдет ли губернатор из отпуска 6 марта.

Что касается Приморья, то там нелады с властью начались еще в начале июня 2016 года, после ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Теперь атака ведется на губернатора Миклушевского. Как видно, речь идет о тотальной войне региональных «элит» с применением «тяжелой техники» в виде местных силовиков и столичных политтехнологов, которых наняли себе все стороны конфликта. Одного из них, Илью Спокойнова (Митькина), в середине февраля даже задержали в Москве правоохранительные органы. Так что слухи о возможности отставки Миклушевского, хоть их и распускают, конечно, в основном его оппоненты, выглядит вполне правдоподобно. В условиях такой остроты противостояния федеральный центр может пойти на «обнуление» местных элитных группировок, чтобы погасить конфликт, и назначить руководить Приморским краем какого-нибудь «варяга», никак не связанного со скандалами последнего времени.