КУРСИВ Новости Свобода от государства лишила поддержки ведущие отрасли украинской экономики – эксперт

Свобода от государства лишила поддержки ведущие отрасли украинской экономики – эксперт



Наша страна, став на путь либерализма, начала ускоренно принимать западные институты. Одни – успешно. Другие – менее успешно. При этом, убегая от социалистического прошлого и спеша попасть в западный развитый мир, мы часто не задумывались, на каком фундаменте он сформирован.

Мы думали, что западный фундамент – это свобода торговли, потоков капитала, частная собственность, свобода от государства. Потому мы спешили разрушить свой старый фундамент, чтобы скорее построить на его месте западный.

Тем не менее, мы очень сильно ошиблись при оценке материала западного фундамента. На самом деле, западный фундамент тоже во многом построен из того же материала, что у нас. Это фундамент развития и поддержки государством тех же изобретений и инноваций. С помощью целевых программ поддержки и финансирования, пошлин. И на этом фундаменте западный мир построил свободное общество. Не наоборот. А именно так.

Посмотрите, как создавался интернет. Это изначально была целевая военная программа. Силиконовая долина это тоже госпроект. Япония и Корея стали лидерами в производстве авто и микропроцессоров, потому, что так государство решило. СССР на своём аналогичном фундаменте построили тоталитарное и закрытое общество.

И мы, убегая от него, по ошибке начали разрушать свой фундамент. Свобода от государства лишила поддержки ведущие отрасли. Свобода капитала позволила ему перетекать в более рентабельные и менее долгоиграющие проекты. Свобода конкуренции не оставила шансов тем, у кого не было доступа к капиталу, для которого наука стала не интересная.



А кирпичики этого фундамента легко легли в основу фундамента развитых стран. Они сразу нашли своё место там. Там даже не возникал вопрос о применимости нашей науки в западных условия. Просто потому что названия советская и западная наука это политические понятия. Наука не имеет идеологической принадлежности. Она либо конкурентная, либо нет.

И теперь, почти забрав все кирпичи из нашего фундамента в свой, западные советники утверждают: У вас нет возможности создавать инновации и изобретения. Конечно, почти нет. Вы же сами разобрали наш фундамент. Подменив одни понятия другими.

Павло ВЕРНІВСЬКИЙ