Сумского экс-депутата убила его жена — прокуратура

В ходе следствия установлено, что убийство экс-депутата Сумского горсовета Анатолия Жука 2 августа совершила его жена.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

«В ходе следствия установлено, что между супругами Жук были непростые отношения, женщина неоднократно рассказывала близким людям, что муж применяет к ней физическую силу, некоторое время она проживала отдельно от пострадавшего. При этом, развестись с мужем она не могла, поскольку он угрожал забрать у нее ребенка. Поэтому женщина тщательно спланировала убийство своего мужа», — говорится в сообщении.

Анна Жук, 1987 г.р., жена экс-депутата

Анна Жук, 1987 г.р., жена экс-депутата 

В прокуратуре сообщили, что 2 августа жена Жука отправила 10-летнюю дочь на такси к своей матери.

«Женщина подожгла комнату в доме, где отдыхал Анатолий, а сама, чтобы обеспечить себе алиби, поехала с водителем, с которым имела близкие отношения, платить за коммунальные услуги в центр города. Хотя до этого она систематически платила счета через Интернет», — отметили там.

Алиса Жук 2008 г.р., дочь убитого

Алиса Жук 2008 г.р., дочь убитого 

Анатолий Жук, проснувшись, самостоятельно потушил пожар, позвонил жене, и она вернулась домой.




«После того, как испорченные пожаром вещи вынесли из дома, Анатолий лег отдохнуть во дворе, а водитель поехал на автозаправку. Не остановившись на неудачной попытке и воспользовавшись тем, что мужчина заснул, женщина взяла его пистолет марки Сz-75, который незаконно хранился у них дома, и трижды выстрелила в спящего Анатолия», — сообщили в прокуратуре.

Александр Яценко 1990 г.р., водитель Жука

Александр Яценко 1990 г.р., водитель Жука 

Согласно выводам экспертиз, на руке, верхней части джинсов и блузке женщины, в которые она, согласно собранных доказательств была одета в момент совершения преступления, обнаружены следы продуктов выстрела. Причиной пожара в комнате был поджог.

«После убийства 8 августа 2018 года женщина вместе с ребенком и водителем пересекли государственную границу Украины и выехали нелегально в Российскую Федерацию без намерений возвращаться в страну», — говорится в сообщении.

7 сентября прокуратурой области совместно с следственным управлением полиции способом, предусмотренным УПК Украины, 31-летней жене потерпевшего объявлено о подозрении. Ее действия квалифицированы по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества путем поджога), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

В прокуратуре добавили, что в настоящее время готовятся официальные процессуальные документы для объявления подозреваемой в международный розыск и экстрадиции.

Как сообщалось, 2 августа экс-депутата нашли застреленным во дворе собственного дома.

Полиция рассматривала несколько версий трагедии – от убийства на бытовой почве до совершения преступления в связи с профессиональной деятельностью Жука.

Сообщалось, что, по одной из версий, к убийству экс-депутата Сумского горсовета Анатолия Жука может быть причастна его жена.

9 августа стало известно, что жена и дочь убитого Жука исчезли. Также исчез водитель экс-депутата.

22 августа стало известно, что вдова Жука с дочерью находится в России. Она попросила у РФ политического убежища.