КУРСИВ Новости Судьи пытались «выкупить» коллегу у главы антикоррупционной прокуратуры за $300 тыс.

Судьи пытались «выкупить» коллегу у главы антикоррупционной прокуратуры за $300 тыс.

Назар Холодницкий сдал «просителей» в Генпрокуратуру.

Сотрудники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины задержали председателя Кировского райсуда г. Днепр и судью этого же суда, которые пытались дать взятку главе Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Об этом интернет-изданию Цензор.НЕТ сообщила начальник Управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Ольга Варченко.

По ее словам, глава суда совместно еще с судьей этого же суда, которая подозревается НАБУ в совершении коррупционного правонарушения, пытались дать взятку заместителю Генпрокурора — главе САП Холодницкому в размере 300 тысяч долларов США за закрытие уголовного производства в отношении последней.

Показательно, что одна из судей, дававших взятку, находясь под следствием, совершила очередное уголовное правонарушение, уточняет пресс-центр СБУ. Ранее к ней была применена мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и запретом отлучаться из населенного пункта, в котором она проживает.

«Судьи задержаны при передаче части этой суммы — 50 тысяч долларов США. В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавила Варченко.

Она также сообщила, что судья, которая таким образом пыталась избежать уголовной ответственности, находилась «под домашним арестом».

1

Как сообщили в ГПУ, действия задержанных квалифицируются по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества.