КУРСИВ Новости Суд запретил Кабмину переводить бюджетников в госбанки

Суд запретил Кабмину переводить бюджетников в госбанки

Окружной административный суд города Киева обязал Кабинет министров Украины отменить протокольные решения, обязывающие государственные предприятия перейти на обслуживание в государственные банки, и рекомендовал правительству воздержаться от подобных действий в дальнейшем. Об этом говорится в постановлении суда от 15 июня, опубликованном в едином государственном реестре судебных решений, передает MIGnews.com.ua.

Согласно документу, суд признал противоправными такие инициативы и обязал Кабмин отменить протокольные решения №74 от 8 сентября и №76 от 11 сентября 2014 года, которыми правительство обязывало силовые структуры, министерства и ведомства, перевести государственные предприятия и зарплатные проекты работников на обслуживание в государственные банки.

"Обязать Кабинет министров Украины воздержаться от совершения действий, направленных на принудительный перевод подчиненных министерств, центральных органов государственной власти и предприятий государственной формы собственности и всех работников указанных учреждений на обслуживание исключительно в государственные банки", — отмечается в решении.

Читайте также: Важным заданием для полиции мэр Киева считает разгон торговцев со стихийных рынков

Стоит отметить, что рупнейшие украинские банки негосударственной формы собственности назвали процесс перевода зарплатных проектов госпредприятий на обслуживание в госбанки элементами нездоровой конкуренции.

В реакцию на протокольные решения Кабмина, в Национальном банке заявили, что совместно с Министерством финансов разрабатывают четкие критерии отбора банков для обслуживания государственных предприятий и под эти критерии, помимо государственных, будут подпадать и частные банки.

Читайте также: Если делать всё по закону — реформ не дождёшься — экс-министр

Согласно последним данным Министерства финансов, к уполномоченным банкам для выплаты зарплат бюджетникам относятся свыше 50 коммерческих банков, включая крупнейшие финучреждения.

В Антимонопольном комитете заявили, что перевод зарплатных проектов госпредприятий на обслуживание в госбанки является нарушением принципов свободной конкуренции и ущемлением интересов граждан — держателей платежных карт.