КУРСИВ Новости Суд не разрешил въезд в Украину российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Суд не разрешил въезд в Украину российскому дизайнеру Артемию Лебедеву

Украинский суд отказался разрешить въезд в страну российскому дизайнеру Артемию Лебедеву. Об этом говорится в материалах суда, передают 14 мая Украинские новости.

Дизайнер обратился в суд с требованием отменить постановление Службы безопасности Украины от 13 марта 2017 года о запрете въезда в Украину сроком на 5 лет.

Из текста постановления следует, что Лебедев является активным сторонником антиукраинской общественной позиции, идеологии так называемого "Русского Мира" и "деятельности боевиков ОРДЛО". СБУ считает, что дизайнер через ресурсы сети интернет осуществляет распространение информационных материалов с выразительной антиукраинской пропагандой, формирующие у читателей представления, которые могут привести к совершению действий в ущерб территориальной целостности Украины. Для распространения таких материалов Лебедев использует персонифицированную блог-страницу на сайте "LiveJournal" ("Живой Журнал"), а также аккаунты в социальных сетях: "ВКонтакте" ( общее количество подписчиков Лебедева составляет 27 тыс. человек) и Facebook ( общее количество подписчиков составляет 164 тыс. человек), Twitter (общее количество подписчиков составляет 75 тыс. человек), "Google+" (общее количество подписчиков составляет 625 тыс. человек) и канал на видеохостинге "Youtube" (общее количество подписчиков составляет 6 тыс. человек).

СБУ заявляет, что через эти соцсети истец осуществляет распространение специально подготовленных спецслужбами РФ информационных материалов, направленных на манипулирование общественным сознанием в вопросах дискредитации проевропейского внешнеполитического курса Украины, осуждения АТО и обеспечения обороноспособности государства и мобилизационных процессов.

Кроме того, в постановлении СБУ утверждает, что дизайнер поддерживает политику так называемой "Новороссии". "Под фотографиями, которые сделаны на временно оккупированной территории АР Крым, содержатся категорические сообщения, что АР Крым — это часть России, и что эта территория только через историческое недоразумение 20 лет было не российской", — отмечается в материалах дела.

Также в собственных публикациях на указанных ресурсах дизайнер утверждал, что сам лично нарушал действующее законодательство Украины и незаконно находился на временно оккупированных территориях Украины, о чем, также свидетельствуют обнародованные им фотографии.

Лебедев не согласился с такими доводами СБУ. В частности, он ссылается на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства идентификации личности, которая распространяла указанную информацию в сети интернет.

Решением суда первой инстанции от 9 января текущего года в удовлетворении административного иска отказано. Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд 8 мая отклонил жалобу, соответственно, решение о законности запрета въезда в Украину вступило в силу. Апелляционный суд отметил, что защита Лебедева не предоставила доказательств того, что провокационные публикации на его страницах в интернет-ресурсах размещались посторонними лицами.