Страны ОПЕК готовятся к экстренной встрече

 В условиях резкого падения цен на нефть страны ОПЕК ведут переговоры о внеочередном заседании

 Об этом заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри, передают «Ведомости».

 Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря, однако, по словам Хебри, государства ОПЕК могут созвать внеочередное заседание до этого времени, сообщает Bloomberg. Падение цен на нефть связано с «избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок», отметил алжирский министр.

 Страны ОПЕК 5 июня 2015 г. приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти — 30 млн. баррелей в сутки (б/с), стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. Средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 г.

 Цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 г., отмеченного в июне, обозначив «медвежий» тренд на нефтяном рынке. Запасы нефти в США остаются на 90 млн. баррелей больше среднего пятилетнего значения для данного времени года. В минувшую пятницу Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели выросло на 10 единиц, или на 1,1%, и составило 884 единицы.

 Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10.45 мск понедельника снизились в цене на $0,18 (0,37%) до $48,43 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,14 (0,32%) до $43,73 за баррель.

 The Wall Street Journal обращает внимание, что котировки длинных фьючерсов на нефть упали сильнее, чем сентябрьских, на минувшей неделе вернувшихся к мартовским минимумам. «Это означает, что инвесторы, трейдеры и нефтедобывающие компании уверены, что текущий уровень цен на нефть сохранится и в 2016 г.», — пишет газета. В пятницу декабрьские фьючерсы 2016 г. завершили торги на уровне $51,88 за баррель, а бенчмарки с поставкой в 2022 и 2023 гг. — на $63,26. При такой дешевой «длинной» нефти хеджирование теряет смысл для многих добывающих компаний, отмечает WSJ.