КУРСИВ Новости США снимут санкции с компаний ближайшего соратника Путина

США снимут санкции с компаний ближайшего соратника Путина

Министерство финансов США намерено в течение 30 дней исключить структуры российского предпринимателя Олега Дерипаски из санкционных списков, сам же он останется под санкциями. Об этом говорится в уведомлении, которое управление минфина по контролю за иностранными активами направило 19 декабря в Конгресс.

Группа En+, компании «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» согласились провести существенную реструктуризацию и изменения в корпоративном управлении с учетом обстоятельств, которые привели к введению санкций, сообщили в ведомстве.

Так, доля Дерипаски в En+ будет снижена с почти 70% до 44,95%, и он не сможет ее увеличить. Одним из возможных владельцев пакета Дерипаски в En+ может стать ВТБ или другая финансовая структура, не подвергнутая санкциям, сказано в уведомлении.

Только 35% акций Дерипаски будут обладать правом голоса.

Группа En+ согласилась создать совет директоров из 12 человек, восемь из которых не будут связаны с Дерипаской профессиональными или семейными узами. Половина совета директоров En+ будет представлена гражданами США и Великобритании, имеющими богатый опыт управления бизнесом, отметили в американском минфине. Кроме того, члены совета директоров, выдвинутые Дерипаской, не смогут участвовать в работе комитета по аудиту.

«Русал», «ЕвроСибЭнерго» и En+ обязались предоставлять американскому ведомству полную информацию о своей деятельности.




В случае несоблюдения условий санкции будут возобновлены, заявили в управлении по контролю за иностранными активами.