КУРСИВ Новости США продлили еще на год запрет на полеты над Крымом и Донбассом

США продлили еще на год запрет на полеты над Крымом и Донбассом

Федеральное управление гражданской авиации (ФАА) и Минтранс США продлили запрет, введенный с 29 декабря 2014 года, на полеты американских авиакомпаний над Симферополем и Днепропетровском, включая всю зону летной ответственности в этих районах, до 27 октября 2016 года. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте Федерального реестра американского правительства, передает УНИАН.

Согласно сообщению, запрет был продлен в связи с продолжением нестабильной ситуации на востоке Украины.

«ФАА продолжает оценивать ситуацию в районе Симферополя и Днепропетровска, и отмечает по-прежнему существующую опасность для полетов гражданской авиации США в связи с продолжением боевых действий в этом районе. Существует также опасность более масштабных боевых действий в восточной Украине с участием пророссийских сепаратистов, которые могут ошибочно атаковать гражданские суда, восприняв их как угрозу, в частности, как это случилось с рейсом авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года», — говорится в сообщении.

Также, по данным американских властей, пророссийские сепаратисты имеют в своем распоряжении различные виды противовоздушного вооружения, которыми могут быть уничтожены гражданские суда США.

«Пророссийские сепаратисты имеют доступ к различным видам зенитного оружия, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и, возможно, более продвинутое оружие — ракеты земля-воздух. Сепаратисты продемонстрировали свою способность использовать это оружие, сбив несколько самолетов в ходе боевых действий в Восточной Украине в 2014 году», — отмечается в сообщении.

К слову, авиасообщение между Украиной и РФ прекратилось с 00:00 25 октября ввиду вводимых санкций против авиакомпаний.

Напомним, российская сторона категорически не согласна с выводами в отчете Совета по безопасности Нидерландов относительно катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле прошлого года в Донецкой области. Об этом заявил заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

Как уже сообщал Inpress.ua, 13 октября Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет после исследования обломков самолета малазийских авиалиний рейса MH17, который был сбит 17 июля 2014 г. над Донецкой областью. Россияне и украинцы отреагировали на презентацию результатов своими пресс-конференциями, на которых рассказали о своем видении этой трагедии.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в телефонной беседе пришли к договоренности, что окончательное решение по механизму привлечения виновных в трагедии малайзийского «Боинга» будет принято с учетом расследования совместной группы с участием 5 стран – Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии.