КУРСИВ Новости Срок действия минских соглашений может быть продлен – СМИ

Срок действия минских соглашений может быть продлен – СМИ

Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй Президент Украины Леонид Кучма заявил о целесообразности продления действия февральских минских соглашений, если они не будут реализованы до конца 2015 года, передает УНН.

Отмечается, что такой сценарий дал бы сторонам время для урегулирования конфликта вокруг местных выборов.

«Продление действия февральских минских соглашений могло бы снять ряд острых вопросов, для решения которых при нынешнем графике остается все меньше времени. Одна из ключевых проблем – разногласия между Киевом и «республиками» о дате и условиях проведения выборов в местные органы власти», — говорится в сообщении.

Если же этот вопрос не будет урегулирован, то, по данным издания, Запад может ввести в отношении России новые санкции.

Отмечается, что ранее возможность продления договоренностей допустили и в «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, украинская власть назначила местные выборы на 25 октября. В «ДНР» решили назначить выборы на 18 октября. В «ЛНР» голосование запланировали провести 1 ноября.

К слову, ЕС и США могут ввести новые санкции против России, в случае, если так называемые «ДНР» и «ЛНР» откажутся проводить местные выборы в назначенный властями Украины день — 25 октября. Дипломатические источники издания категорично заявили, что если так называемые «ДНР» и «ЛНР» не пойдут на компромисс в вопросе о дате местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, и виноват в этом будет Кремль.

Как сообщал Inpress.ua, Украина не против участия Польши в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, однако для этого нужно еще и согласие поддерживаемых Россией сепаратистов, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

К слову, контролируемые незаконными вооруженными формированиями районы Донецкой и Луганской областей должны быть полностью изолированы от остальной части Украины, а местное население должно самостоятельно отобрать у боевиков власть, если хочет изменений, считает первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.