КУРСИВ Новости СИЗО-1 Владивостока

СИЗО-1 Владивостока

Сегодня СИЗО-1 Владивостока состоит из четырех режимных корпусов, в сумме рассчитанных на 1261 человека.

Содержатся в изоляторе подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные к лишению свободы (в том числе пожизненно) граждане РФ, Китая, Южной Кореи и других государств, а каждый месяц через СИЗО проходит до 1600 человек. Из общего числа заключенных в следственном изоляторе содержатся порядка 80 женщин и 10 несовершеннолетних, подозреваемых в преступлениях, остальные — мужчины. Большинство попавших сюда граждан проходит по статье УК РФ 228.

СИЗО-1 ВладивостокаМало кто знает, что следственный изолятор №1 — старейший во Владивостоке. Еще в ноябре 1896 года городская Дума отвела под строительство тюрьмы земельный участок площадью 100 кв. метров на Николаевском проспекте, который был тогда окраиной. Торги на строительство учреждения для арестантов объявили лишь в 1901 году, лот получил купец Скидельский, завершить строительство планировали к 1 августа 1904 года. К назначенному сроку купец не уложился, однако начавшаяся русско-японская война заставила ускорить темпы строительства. В итоге объект приняли 23 января 1905 года.

СИЗО-1 ВладивостокаИзначально тюремный комплекс состоял из здания следственной тюрьмы, срочной тюрьмы, пересыльной тюрьмы, больницы, хлебопекарни, бани, прачечной, административного дома и хозяйственно-административного двора. На каждого арестанта приходилось по «семь кубических саженей воздуха», канализации и водопровода не было, отопление было печное. И при этом хлеб, который пекли заключенные, считался вкуснейшим в городе. Котельная в тюрьме появилась лишь в 1950-е годы.