КУРСИВ Новости "Системная" ОПГ?

"Системная" ОПГ?

В корпорации АФК Система работают криминальные авторитеты?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Испании местной национальной гвардией арестован топ-менеджер АФК Система Арнольд Спиваковский. Его задержали в рамках проводившейся испанскими властями операции Олигарх.

Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм, — бывший генеральный директор гостиницы «Космос» и экс-председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Гражданская гвардия Испании также называет его «одним из лидеров солнцевской ОПГ».

По данным испанских правоохранителей ОПГ в связях с которой подозревается Спиваковский занималась отмыванием денег. Члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания около €30 млн.

Эти деньги, в частности, легализовывались через один из футбольных клубов Испании, через завод-производитель питьевой воды, через гольф-клуб. Какова была роль Спиваковского в группировке, которую испанская пресса называет не иначе как преступным синдикатом, станет известно в ходе расследования.

Но эксперты склонны предполагать, что роль эта была отнюдь не второстепенная. Более того, некоторые испанские СМИ уже назвали Спиваковского руководителем ОПГ.

Деньги за границу могли утекать и через Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента). А еще менеджер является руководителем такой организации, как фонд поддержки животного мира и сельского хозяйства Алтая. Есть оказывается и такой. А фонды, как известно, идеальный инструмент для разного рода финансовых афер.