КУРСИВ Новости Сенцову вручили премию американского ПЕН-центра – Найем

Сенцову вручили премию американского ПЕН-центра – Найем

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову присудили премию американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит «Свобода писать». Об этом в Facebook сообщил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

«В этом году ее (премии. – «ГОРДОН») удостоился наш соотечественник – режиссер, крымчанин Олег Сенцов «за огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию», – написал Найем.

Он добавил, что 27 из 40 победителей премии «Свобода писать» были выпущены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения. 



Как сообщает «BBC Україна», церемония награждения состоялась в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке 26 апреля в 1.30 ночи по киевскому времени.

От имени Олега Сенцова премию получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Американский ПЕН-центр вручает ежегодную награду Барбары Голдсмит узникам совести, которые оказались в трудных обстоятельствах.

Весной 2014 года после аннексии Крыма Сенцова задержали правоохранители Российской Федерации по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2016 года его осудили на 20 лет лишения свободы. Сам режиссер не признал вины в инкриминируемых ему преступлениях.