КУРСИВ Новости С помощью системы электронных закупок ProZorro сэкономлено более 1,5 млрд гривен

С помощью системы электронных закупок ProZorro сэкономлено более 1,5 млрд гривен

На сегодня система электронных закупок ProZorro сэкономила более 1,5 млрд гривен. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, передает УНН.

"Главное преимущество системы — это то, что все данные доступны онлайн и доступны любому гражданину Украины на нашем сайте. На сегодня электронные закупки уже сэкономили для украинцев более полутора миллиарда гривен. В них проведены уже более чем 100 тысяч тендеров, подключены 5 тысяч 300 заказчиков и почти 18 тысяч поставщиков. Это те уже, кто провели хотя бы один тендер или начали хотя бы одно предложение", — рассказал он.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины, пока система электронных закупок ProZorro работает над расширением круга участников.

"Наша главная цель — это расширение круга участников, потому что когда участников два, даже если они изначально были честные, они в украинских реалиях имеют большой риск между собой заговора… если участников 10, то здесь играет другая естественная черта украинцев — они никогда не договорятся, хотя бы один не будет в этом заговоре, напишет жалобу… мы начинали эти с торги с цифры 2,2 участника, сейчас у нас примерно 2,8 участника и мы надеемся, что к концу года эта цифра превысит 3" , — отметил М.Нефедов.

Напомним, как заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, руководители облгосадминистраций, которые с 1 августа не перейдут на ProZorro, должны быть уволены.