КУРСИВ Новости С особым цинизмом: в МИД России призвали США обменять наркоторговца Ярошенко на заложников из числа американцев

С особым цинизмом: в МИД России призвали США обменять наркоторговца Ярошенко на заложников из числа американцев

Москва призвала Вашингтон освободить российского летчика Константина Ярошенко и обменять его на кого-либо из американцев, отбывающих наказание в России. Об этом в понедельник, 1 июля, заявил замминистра внутренних дел РФ Сергей Рябков.

«Освободите Ярошенко, обменяйте его на американца или американцев, которые у нас отбывают наказание», — цитирует Рябкова «Интерфакс».

Также, по его словам, Россия предлагает США рассмотреть возможность возвращения дипломатической собственности, захваченной Соединенными Штатами.

«Верните дипломатическую собственность, которую вы изъяли в нарушение Венской конвенции, предполагающей дипломатический иммунитет этих объектов», — сказал он. Также Рябков призвал облегчить условия функционирования посольств и консульств в обеих странах и «ликвидировать безумные очереди за визами».

Как отметил замминистра, если в вопросе налаживания отношений с Россией «США не готовы двигаться по всему горизонту», следует действовать, «исходя из тактики малых шагов».

«Начнем с чего-то, не требующего драматических, далеко идущих решений с точки зрения самой политики. Попробуем сдвинуть с места хоть что-то», — предложил Рябков.

Россиянин Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США. 7 сентября 2011 года американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам заключения. В настоящий момент он отбывает срок в тюрьме «Данбери», штат Коннектикут.

25 мая Ярошенко пожаловался на ухудшение самочувствия. Ранее он неоднократно жаловался на проблемы с желудком, ему удалили несколько опухолей.

«Аргумент»