КУРСИВ Новости С 1 апреля заведения питания обязались оборудовать безбарьерное пространство

С 1 апреля заведения питания обязались оборудовать безбарьерное пространство

В новые государственные строительные нормы (ГСН) ввели обязательное обустройство доступного пространства для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения во всех новых и реконструированных заведениях питания. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Нормы вступили в силу с 1 апреля 2019 года.

"Все общественные заведения и места должны быть доступны для каждого, в том числе людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Рестораны, кафе и другие заведения питания — не исключение. До сих пор много таких заведений банально не имеют пандуса на входе, не говоря о специальных туалетных комнатах или меню со шрифтом Брайля. Так не должно быть! Поэтому в новых ГСН по инклюзивности введены конкретные обязательные требования по устройству безбарьерного пространства в заведениях питания", — заявил Парцхаладзе.

Согласно новым правилам, во всех заведениях питания обязательно должны быть расположены места для людей с инвалидностью, для их удобства — неподалеку от входа, а не в проходной зоне. Доступ в помещения должен быть обеспечен пандусами или лифтами. Кроме того, должны быть доступны оборудованные для нужд людей с инвалидностью туалетные комнаты.

Также согласно новым ГСН с 1 апреля в Украине является обязательным проектирование универсальных рабочих мест для трудоспособных людей с инвалидностью, а гостиницы обязуются оборудовать не менее 10% номеров с учетом нужд людей с инвалидностью.