КУРСИВ Новости Россию могут отключить от SWIFT, — Гжегож Схетина

Россию могут отключить от SWIFT, — Гжегож Схетина

 В случае обострения ситуации на востоке Украины Россию могут отключить от SWIFT, заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в интервью Dziennik Gazeta Prawna, сообщает УНН.

 "Это вероятно как один из следующих шагов. Но помните, что такие меры являются обоюдоострым оружием, которое затронет не только Россию", — сказал он.

Читайте: Климкин: "Если будет отключен SWIFT, то российскую экономику ждет коллапс"

 Он также сообщил, что не является сторонником таких сценариев, но, по его мнению, мир должен быть готовым к ним в зависимости от развития ситуации в Украине. По его словам, он неоднократно обсуждал вопрос новых санкций с председателем дипломатии ЕС Федерикой Могерини. "Если не сработает позитивный сценарий на востоке, мы должны быть готовы к следующему этапу санкций", — подчеркнул глава МИД Польши.

 Читайте: РФ отказалась от польского сыра

 По его словам, после обстрела Мариуполя, главы МИД стран ЕС пришли к выводу, что никакие новые санкции против РФ "не являются невозможными".

 По словам Г. Схетины, усилению санкций против России не помешает "умеренная позиция" Греции. "Я верю, что это возможно. Сообщение должно быть ясным: больше насилия — более санкций", — отметил он.

 Справка УНН: SWIFT — Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн. долларов, в нем принимают участие более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создается группа членов и группа пользователей.

 Источник: УНН