КУРСИВ Новости Россия отказалась передать Украине Клиха, Карпюка и Чирния

Россия отказалась передать Украине Клиха, Карпюка и Чирния

Россия отказала в передаче Украине осужденных украинцев Станислава Клиха, Николая Карпюка и Алексея Чирния, не указав причины и соответствующего решения суда. Об этом 20 декабря в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Он отметил, что до этого отказали в передаче Олега Сенцова и Валентина Выговского.

«Это является нарушением условий Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и мы письменно обратились к России с требованием добросовестно выполнять свои международные обязательства», – подчеркнул чиновник.

По словам Петухова, пока «продолжается политически мотивированное преследование украинцев в России, должны действовать персональные санкции, также РФ не может возвращаться на международные площадки, из которых была исключена».



В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил Чирния на семь лет, а Сенцова на 20 лет заключения. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

В декабре Московский областной суд приговорил Выговского к 11 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил Клиха и Карпюка, которые якобы участвовали в первой Чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 годам и 22,5 и лишения свободы соответственно.