КУРСИВ Новости Российский олигарх купил крупнейшую в мире яхту за $404 миллиона (ФОТО)

Российский олигарх купил крупнейшую в мире яхту за $404 миллиона (ФОТО)

Самая огромная в мире парусная яхта, являющаяся собственностью олигарха из РФ Андрея Мельниченко, проходит тестирования рядом с городом Килем на севере Германии, публикует The Daily Mail. Судно было названо Sailing Yacht A ("Парусная яхта А").

По сведениям издания, водный транспорт возведен на немецких верфях Nobiskrug, приблизительная его цена 404 млн. долларов. В длину яхта достигает 142 метра, что приблизительно на 1/3 больше сегодняшних рекордсменов — Eos (93 метра) и Maltese Falcon. Высота яхты — примерно 91 метра. Судно имеет 8 палуб и может вместить двадцать гостей и пятьдесят четыре человека экипажа. Кроме парусов яхта содержит и гибридный дизель-электрического силового агрегата, который разрешает развить предельную скорость 24 мили в час. Отметим, что крейсерская скорость равняется 18 миль в час, а также через дно яхты в спецпомещении можно изучать морские глубины.

Над проектом судна трудились промышленные дизайнеры из Франции Филипп Старк и Мартин Френсис. Старк уже ранее сотрудничал с Мельниченко и разработал его "Моторную яхту А" (396 футов), которая прославилась благодаря уникальному дизайну. Внешне она очень похожа на подводную лодку.

Отметим, что Мельниченко — собственник масштабного в РФ поставщика угля "СУЭК" и химкомпании "ЕвроХим", его состояние специалисты издания Forbes оценивают в 10,8 млрд. долларов.