КУРСИВ Новости Российские пропагандисты побаиваются украинских СМИ

Российские пропагандисты побаиваются украинских СМИ

За неделю до выборов президента в Сумской области на границе с Россией отключили украинские телеканалы.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказала председатель комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар, пишет РБК-Украина.

"Сегодня у нас есть проблема как социальная, так и политическая. Поскольку за неделю до выборов мы отключаем в ряде областей все украинское телевидение. Особенно на границе с Россией, где идет российское аналоговое телевидение. Это, очевидно, серьезная проблема, и это может трактоваться как вмешательство в избирательный процесс", — информирует депутат.

Она отмечает, что ситуация произошла из-за задолженности перед Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения со стороны компании-монополиста.

В свою очередь, глава правительства Владимир Гройсман и председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещали помочь решить проблему с восстановлением вещания украинских телеканалов в Сумской области.

"Буквально вчера мне сообщили, что возникли проблемы задолженности по электроэнергии. Но вы правильно сказали: не состоялись расчеты только потому, что Национальная общественная телерадиокомпания не рассчиталась необходимым образом. Я тоже обеспокоен этим вопросом. Сегодня поручил первому вице-премьеру, он проведет координационное совещание. Мы приложим все усилия, чтобы все это восстановить", — заявил Гройсман.

Парубий также отметил, что вопросы функционирования украинских телеканалов на границе имеет важное значение.

"Я, как председатель ВР, сделаю и обращусь, чтобы этот вопрос немедленно решили по Сумщине. Это пограничная область, и это вопрос информационной безопасности нашего государства", — добавил Парубий.