КУРСИВ Новости Российские чиновники не могут понять, что СССР была агрессором

Российские чиновники не могут понять, что СССР была агрессором

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удивлен реакцией Берлина на слова украинского премьер-министра Арсения Яценюка о советском вторжении на Украину и в Германию.

"У Берлина слова А. Яценюка о "вторжении" СССР в нацистскую Германию не вызвали возражений. Не возражают там и против таких фигур, как (Степан) Бандера", — написал А.Пушков в своем "Твиттере".

Ранее в пятницу, первый замглавы МИД РФ Владимир Титов сообщил журналистом, что российское внешнеполитическое ведомство запросило официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера А. Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину".

Читайте также: Яценюк признал, что Украина была под советской оккупацией

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю", — сообщил Титов.

Ранее в ходе визита в Берлин А.Яценюк заявил, что "мы все помним советское вторжение на Украину и в Германию"

Читайте также: Малазийский «Боинг» сбили российские военные

Со своей стороны, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис прокомментировал запрос Москвы официальной позиции Берлина относительно высказывания А.Яценюка о "вторжении СССР в Германию и в Украину".

"С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью премьер-министра Украины А.Яценюка в МИД Германии", — написал Перебийнис на своей страничке Facebook в пятницу вечером.

Читайте также: Российский спецназ пытается разоружить боевиков в Краснодоне

Напомним, что на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду, 25 января 2006 года, была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическими режимами. Тем не менее, ПАСЕ не хватило голосов для принятия конкретных рекомендаций для правительств стран, входящих в Совет Европы.

"ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора", — гласит официальное заявление. 

Рекомендации не устраивали не только россиян, но и представителей других сервильных левых партий Европы. Многие считали проект плохо проработанным, не проводящим четкой границы между взглядами компартий наших дней и преступлениями, совершенными во имя коммунизма в прошлом.