КУРСИВ Новости Прокуроры 18 штатов США призвали нового генпрокурора устраниться от вмешательства в расследование российского влияния на выборы

Прокуроры 18 штатов США призвали нового генпрокурора устраниться от вмешательства в расследование российского влияния на выборы

Генеральные прокуроры 18 американских штатов призвали и.о. министра юстиции США Мэтью Уитакера взять самоотвод в расследовании российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте генпрокурора штата Нью-Йорк Барбары Андервуд.

«Важно, чтобы расследование специального прокурора [Роберта Мюллера] продвигалось вперед без каких-либо вмешательств или предвзятости. Исполняющий обязанности генерального прокурора Уитакер несет ответственность за отказ от вмешательства в расследование, чтобы общественность могла доверять целостности расследования и защищать фундаментальную независимость министерства юстиции», – говорится в заявлении.

В документе говорится, что Уитакер предлагал сократить бюджетное финансирование расследования Мюллера или ограничить его полномочия по этому делу.

Обращение к Уитакеру подписали генпрокуроры штатов Массачусетс, Нью-Йорк, Калифорния, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэриленд, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Северная Каролина, Орегон, Род-Айленд, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон и Колумбия.

Накануне телерадиокомпания ВВС со ссылкой на представителей Демократической партии сообщила, что следствие по делу о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году может оказаться под угрозой после увольнения генерального прокурора Джеффа Сешнса.

По мнению демократорв, Уитакер может взять на себя контроль над расследованием о вмешательстве РФ в выборы американского президента, которое ведет Мюллер. До этого расследование курировал заместитель бывшего прокурора Джеффа Сешнса Род Розенштейн.

Мюллер с мая 2017 года расследует предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем.

7 ноября Сешнс подал в отставку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *