КУРСИВ Новости Прокуратура пытается вернуть громаде землю в центре Киева стоимостью 37 млн

Прокуратура пытается вернуть громаде землю в центре Киева стоимостью 37 млн

Прокуратура через суд требует от застройщика вернуть общине Киева земельный участок, на котором расположены сооружения пересадочного узла Киевского метрополитена «Крещатик» — «Майдан Независимости». Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Киевская местная прокуратура №6 в судебном порядке требует вернуть в пользование столичной общины земельный участок площадью более 0,5 га и стоимостью 37 млн ​​гривен, расположенной на ул. Архитектора Городецкого в Печерском районе г. Киева.

Правоохранители установили, что спорная земля неоднократно была предметом договоров купли-продажи для строительства, эксплуатации и обслуживания подземного многоэтажного паркинга со встроенными и пристроенными помещениями административного, торгового и общественного назначения. Однако выяснилось, что эта территория является частью сквера и используется для эксплуатации и обслуживания жилого дома на ул. Городецкого, 6-а в г.Киеве и является придомовой территорией жилых домов и единственным проездом к домам 4 и 6-а.

Кроме того, на указанном участке находится стратегический технологический объект — сооружения пересадочного узла Киевского метрополитена «Крещатик» — «Майдан Незалежности», где запрещено любое строительство.

Учитывая грубое нарушение законодательства, а также то, что Киевским городским советом меры гражданско-правового характера об истребовании земельного участка территориальной общине не принимались, местной прокуратурой в защиту интересов территориальной общины города Киева предъявлен иск в Хозяйственный суд города Киева об истребовании земли от незаконного пользователя.

Как сообщалось ранее, прокуратура Киева дала «тревожный звонок» для Павла Фукса