Прокуратура не смогла посадить одесского судью Олега Стеценко

Одесского судью Олега Стеценко окончательно признали невиновным в вынесении неправосудного решения во время запрета митингов в 2013 году.

Соответствующее решение 26 июня принял Верховный суд.

Он согласился с выводами предыдущих инстанции, признавших судью Одесского окружного административного суда невиновным.

«Приговор Киевского районного суда г. Одессы от 15 мая 2017 года и постановление Апелляционного суда Одесской области от 18 сентября 2017 года относительно оправданного ЛИЦО_3 (Стеценко – УП) оставить без изменения», – решила коллегия.

В постановлении, в частности, говорится, что на законодательном уровне понятие «неправосудное» решение пока не определено. Обвинение основывалось на том, что решение Стеценко была отменено позже, однако, как утверждает суд, это не является основанием для неправосудности.

Кроме того, коллегия отметила, что дисциплинарное дело в отношении одесского коллеги закрыли, потому что увидели в его действиях проступок, но не «грубую небрежность или умышленное нарушение закона».

Также, прокуратура не доказала, что Стеценко совершил преступление именно из карьерных мотивов, как утверждала. Судья «с заявлением или просьбой о переводе в другой суд не обращался», «был избран на должность судьи бессрочно, а потому не был обременен» необходимостью переизбрания.

«Фактически свидетели констатировали только факт принятия судьей ЛИЦО_3 (Стеценко – УП) определенного решения, выразили свое несогласие с этим решением как стороны производства и как заинтересованные лица», — говорится в решении.




Постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Вменяемая Стеценко ч. 2 ст. 375 предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Олег Стеценко 25 ноября 2013 года рассматривал дело по иску Одесского горсовета к партии «Европейская партия Украины», общественным организациям «Правовая корпорация» и «Заведение пауэрлифтингу» и члена «ДемАльянса» Кирилла Филимонова.

Городской совет просил запретить любые мирные собрания, установку палаток, звуковоспроизводящей аппаратуры в центральной части Одессы.

Судья Стеценко полностью удовлетворил иск власти.

Позже, 27 мая 2014 года кассационный суд отменил его решение.