КУРСИВ Новости Президент пообещал церкви независимость от государства

Президент пообещал церкви независимость от государства

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что конституционный принцип независимости церкви от государства останется незыблемым. Об этом он заявил после интронизации предстоятеля новой Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополита Киевского и всея Украины Епифания в Киеве.

"Еще раз подчеркну: недавно зарегистрированная Православная церковь Украины в соответствии с Конституцией Украины является и будет независимой от государства. В Украине не будет государственной церкви. Этот конституционный принцип был и остается незыблемым", — цитирует главу государства СМИ.

Порошенко также отметил, что государство сделало все для становления автокефальной православной церкви в стране. По его мнению, независимость и взаимное уважение поспособствуют развитию совместной работы церкви и государства во благо страны.

"У меня и у Вас, Ваше Блаженство, есть общее видение того, что хотят иметь граждане Украины. Это порядок, это безопасность, это благополучие", — подчеркнул он, обращаясь к Епифанию (Сергею Думенко).