КУРСИВ Новости Представитель Константинополя: УПЦ МП не имеет права "выгонять" экзархов из Украини

Представитель Константинополя: УПЦ МП не имеет права "выгонять" экзархов из Украини

 Украинская православная церковь Московского патриархата не имеет права требовать, чтобы экзархи, предназначенные Константинопольским Патриархом, покинули Украину.

Об этом заявил доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмиский Иова (Геча), передает "Укринформ".

"По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ", — отметил архиепископ Тельмиский Иова.

Он добавил, что десять лет назад не экзархи, а сам Вселенский патриарх приезжал в Киев, без приглашения со стороны УПЦ МП, "и все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и понимания".

Ранее в священном Синоде Украинской православной церкви Московского патриархата начали требовать, чтобы экзархи, назначенные Константинопольским Патриархом, покинули "каноническую территорию" УПЦ МП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *