КУРСИВ Новости Правила разговения после Великого поста

Правила разговения после Великого поста

Великий пост является самым продолжительным и строгим, в течение 40 дней верующие воздерживались от пищи животного происхождения, а многие в часть дней даже не употребляли пищи с маслом. Потому переходить к привычному рациону после столь длительного воздержания от тяжелой, жирной и животной пищи нужно очень плавно, постепенно и с соблюдением простых правил безопасности. В ином случае, можно «заработать» не только боль, расстройства желудка, но и серьезное отравление.

Без излишеств

«Всем, кто придерживался поста и не нарушал его правила, завершать его и начинать переход к обычной пище нужно постепенно, без излишеств, ведь организм успел отвыкнуть от тяжелой белковой пищи», — предупредил диетолог Дмитрий Кудрявцев.

В первые дни после поста нужно строго ограничить любые копчености, соления, жареное мясо, майонезы и соусы. 

Праздник Пасхи является  духовным и потому пышные застолья и разносолы не только не обязательны, но даже неуместны. Потому не стоит готовиться к Пасхе, как к Новому году, закупая и готовя ведрами мясные деликатесы, рыбу, колбасы, салаты, торты и прочие вкусности.  Помните: пышные столы нивелируют саму идею празднования.

Великий пост и церковные традиции складывались веками, и потому с точки зрения диетологии и пользы для здоровья они являются идеальными. Согласно принятым правилам, разговение начинают с вареного куриного яйца – так поступать советуют и современные врачи.

«Конечно, у многих праздник ассоциируется шашлыком, жареными ребрышками, салатами, рыбными и сырными нарезками. Но тем, кто придерживался поста, такие излишества пока опасны. Насладиться жареным на мангале мясом или копченой рыбой еще успеется, потому после поста, особенно в первый день лучше накрыть простой скромный стол и ограничиться в воскресенье одним яйцом, небольшим кусочком пасхи и ломтиком мяса, раз уж терпеть больше нет силы ни дня. Еще лучше отложить потребление мясных блюд на пару дней и съесть в обед небольшой кусочек отварной рыбы», — посоветовал врач.    

Важно помнить, что во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Все это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное. Но когда человек прекращает питаться жирной пищей, выработка таких ферментов в организме падает и постепенно сводится к минимуму.

«В первые дни особенно опасна копченная и жареная пища, ведь это еще и сильнейший удар по печени. Не менее опасно для здоровья слоеное тесто, печенье и прочие сладкие лакомства», — отметил врач

Жареное, копченое и маринованное – под запретом

«Конечно, зачастую совет отказаться полностью от мяса в первые дни после поста невыполним и даже звучит, как издевательство. Потому, если уж едите мясо, то ешьте именно мясо, отварное или запеченное, а не колбасы с сомнительным составом, неясно чем приправленные буженины и ветчины и так далее. При этом салаты, заправленные майонезом, стоит заменить легкими салатами на основе зелени и овощей, а также отказаться от соусов и кетчупов. Уже на второй день есть мясные блюда можно намного смелее, 100-150 граммов запеченной утки или гуся или же даже приготовленного на углях мяса, только желательно без острых и «уксусных» маринадов. При этом поджаренную корочку и кожицу с птицы нужно непременно снять», — посоветовал врач.

Очень желательно в первые дни после поста употреблять белое мясо, а не свинину или говядину, так как последние намного сложнее и дольше перевариваются.

«Жуйте медленно, наслаждаясь процессом, так вы, во-первых, растяните удовольствие и прочувствуете все оттенки вкуса. Во-вторых, за время поста стенки желудка успели зажаться и вам надо намного меньше пищи для насыщения. Не запихивайте в себя все сразу и вскоре чувство насыщения придет само собой, — считается, что это происходит минут через 15-20 после начала трапезы, а после длительного воздержания от мясных деликатесов, за это можно существенно переборщить», — отметил врач.

Через час 4 после разговения, при возникновении чувства голода, можно побаловать себя чашечкой нежирного куриного бульона или половиной тарелочки овощного супа. Это своеобразный «коктейль» из аминокислот, который легко переваривается, а при его усвоении будет выделяться пищеварительный сок, который будет стимулировать пищеварение.

Не спешите со спиртным

В первые дни после поста на алкогольные напитки должны быть табу.  Прежде всего, стоит отметить, что на Пасху православная церковь не приветствует распитие спиртного, во-вторых, для организма оно будет настоящим ядом.

Позволить себе пол бокала сухого вина можно только через несколько дней.

«Под категорический запрет попадает крепкий алкоголь – вино, водка, коньяк. Во-первых, опьянеть можно уже после двух стопочек, на чем праздник для вас закончится.  Во-вторых, это огромный удар по печени, которая во время длительного воздержания от горячительного и вредной пищи перестала вырабатывать защитный фермент — алкогольдегидрогеназу. А это чревато не только опьянением и тошнотой, но и отравлениями с серьезными интоксикациями организма», — говорит эксперт.

Рекомендуется пить травяные чаи и настои из аира или тысячелистника, отвары мяты и мелиссы, напитки из шиповника.

Чем питаться

«В первые дни после поста нужно помочь своему организму витаминами, которые содержатся в сезонных фруктах, зелени и орехах. Питаться нужно дробно – раз 5 в день через каждые 3-4 часа, главное – небольшими порциями. Притупить чувство голода помогут мятный отвар, чай с мелиссой или имбирем, компот из сухофруктов, фруктовые смузи», — рассказал специалист.

Тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы.

Из наиболее полезных в этот период продуктов эксперт называет яйца — самый легкий белок, их можно использовать в повседневном меню. Однако и злоупотреблять яйцами тоже не стоит – два в день хватит с головой.  

«Мясо и рыбу, конечно же, уже можно и нужно употреблять, но только не огромными порциями. Старайтесь есть здоровые продукты, желательно отварные или запеченные в духовке. Прекрасно подойдут блюда, приготовленные из трески или судака, а также из мяса птиц. Добавьте в блюда побольше зелени и овощей.

Свежие овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. 

Очень полезна в первую неделю после поста кисломолочка, например, кефир и творог. Эти продукты богаты белком и помогают работе ЖКТ, потому стаканчик кефира на ночь  будет очень уместен. Постепенно вводите в рацион сливочное масло, хотя предпочтение все же стоит отдать растительным маслам», — добавил специалист.

Для скорейшей адаптации организма нужно пить много чистой воды. Это важное условие быстрого пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами.