КУРСИВ Новости Появилось мнение, как Аваков подставил Порошенко в ситуации с Саакашвили

Появилось мнение, как Аваков подставил Порошенко в ситуации с Саакашвили

Михаил Саакашвили, Пётр Порошенко

Возвращение бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили показало, что арсенал инструментов противодействия неугодным политикам в Украине никак не эволюционировал.

Как информирует издание «Гордон», такое мнение высказал журналист Денис Казанский в Facebook.

«Признаюсь, что я не ожидал такого безумия, какое было вчера. Остановка поезда на территории Польши по звонку, фейковое минирование КПП, перекрытие движения через границу – это днище, не имеющее оправданий. Именно так всегда действовали регионалы… Этот позор не имеет никаких оправданий. Арест Саакашвили на границе и то выглядел бы менее отвратно», – отметил он.

По мнению журналиста, даже в истории с прорывом границы сторонниками Саакашвили власти подставили себя.
«Как только Саакашвили заехал на КПП, пункт пропуска тут же якобы «заминировали». Тупейшее решение!.. Что по логике нужно делать с людьми, которые находятся на заминированном объекте? Правильно, эвакуировать их. Поэтому с точки зрения той ситуации, которая была создана на КПП, Саакашвили и его группа поддержки действовали логично. И я уверен, что в суде он это докажет – как раз потому, что было «минирование»», – подчеркнул он.

Казанский напомнил, что закон о границе допускает вынужденное пересечение границы «в обстоятельствах крайней необходимости», которые наступили после сообщения о минировании. И добавил, что народные депутаты считают, что историей с Саакашвили глава МВД Арсен Аваков специально подставляет президента Украины Петра Порошенко.
«Вчера депутаты оффрекордс объясняли происходящее так – историю с лишением гражданства продавил Арсен Борисович, чтобы подставить Порошенко. По итогам дня склоняюсь к тому, что это похоже на правду. Особенно если учесть, что поезд из Перемышля изначально был задержан по требованию Национальной полиции… При всём критическом отношении к президенту, он точно не идиот. Но сдать назад уже не может», – рассказал журналист.

Он добавил, что все «шишки» от истории с Саакашвили достаются в первую очередь Порошенко, а экс-президент Грузии чувствует себя в этой ситуации как рыба в воде.
«Саакашвили – политик такого типа, которого убивает рутинная работа, но который легко и быстро взлетает в водовороте бурных событий. По натуре он революционер… Он кайфует, когда его прессуют. Особенно это хорошо заметно, когда находишься рядом и видишь его живьём. Долгое время, пока на Саакашвили не обращали внимания, его рейтинг падал. Отсюда следует простой вывод. Нельзя создавать для Саакашвили ситуацию, в которой он будет чувствовать себя как рыба в воде», – отметил Казанский.

По мнению журналиста, никакой опасности Саакашвили уже не представлял, однако действия власти сделали его героем. А сам политик «выжал из ситуации» с потерей гражданства максимум.
«В тактике Саакашвили есть слабые места, поэтому я был уверен, что его оппоненты будут действовать более изобретательно. Самое слабое место – это Юлия Тимошенко. Её присутствие выводит из себя даже членов «Руху нових сил», не говоря уже об избирателях. Потому что «новые силы» и Тимошенко – это как бы немного разные понятия… Казалось бы, тут политтехнологам Банковой есть где развернуться. Саакашвили не слишком удобная мишень для критики, а вот Тимошенко… Но вместо того, чтобы бить в слабое место, начались остановки поездов и блокады границы на глазах у опешивших поляков», – подытожил он.

Гордон
Фото из архива sled.net.ua