КУРСИВ Новости Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины

Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины

Президент Украины Петр Порошенко присвоил народному депутату Украины, члену делегации в ПАСЕ Надежде Савченко звание "Герой Украины".

"Президент П.Порошенко присвоил народному депутату Украины, члену делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Н.Савченко звание "Герой Украины", — сказано в сообщении пресс-службы главы государства со ссылкой на соответствующий указ.

"Надежда является символом несокрушимости украинского духа и героизма, символом того, как нужно защищать и любить Украину. Символом нашей победы", — подчеркнул президент.

Читайте также: Этнические чехи бегут из Украины

П.Порошенко отметил мужество и стойкость украинки, которую взяли в плен, "преступным путем перевезли в страну-агрессор и которая длительное время подвергается психологическому давлению и вынуждена голодать в знак протеста".

Кроме того, президент отметил, что Н.Савченко является символом того, как много зависит от одного человека.

Читайте также: Все без исключения украинские олигархи за год стали беднее

"Мы сделаем все возможное для того, чтобы освободить Вас из плена. Я очень надеюсь, что у меня будет возможность вручить Вам "Золотую звезду Героя Украины", — сказал П.Порошенко.

Н.Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". 8 июля 2014 года стало известно, что она находится в РФ в воронежском следственном изоляторе. 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве.

Читайте также: Агрессию России может остановить только политическая, финансовая и военная поддержка Украины

Летчица обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Н.Савченко не признает вину по предъявленным ей обвинениям и заявляет, что ее похитили из Украины.

Басманный суд Москвы 10 февраля продлил ей меру пресечения в виде содержания под стражей до конца срока следствия, то есть до 13 мая.

Н.Савченко в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

Народный депутат в знак протеста голодает с 12 декабря минувшего года. 20 февраля ее сестра Вера Савченко сообщила, что Н.Савченко полностью отказалась от каких-либо процедур, поддерживающих жизнедеятельность организма.