КУРСИВ Новости Порошенко объявил о настоящей войне с Россией

Порошенко объявил о настоящей войне с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинские силовики уже задержали десятки военнослужащих России, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

При этом, Порошенко признал, что Россия ведет настоящую войну в Украине и захваченные спецназовцы России на Донбассе — очередное тому доказательство.

«Давайте говорить напрямую — мы не воюем с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Это — настоящая война с Россией. Сегодня захватили двух российских военнослужащих, несколько недель и месяцев назад захватили 20 и 60 соответственно солдат российских спецподразделений. Это очередное сильное доказательство», — заявил Порошенко в интервью BBC.

Глава государства отметил, что с пленными обращаются в соответствии со всеми гуманитарными нормами. К ним предоставляется доступ всех гуманитарных организаций, передают Новости.

«К ним уже приходили представители ОБСЕ и Красного Креста. Какие еще доказательства мы должны предоставить мира? Хотя мир нам и так доверяет. Какие доказательства мы должны еще предоставить России, что это их солдаты, их регулярные силы и их война и агрессия?», — сказал Порошенко.

Порошенко также вновь заявил, что Украина остается привержена мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

«Я — президент мира. Я делаю все, чтобы сохранить мир. Поэтому я был в Минске и у нас были очень тяжелые 18-ти часовые переговоры без перерывов 12 февраля текущего года», — сказал президент, отвечая на вопрос по поводу того, собирается ли он возвращать украинскую территорию военным путем.

Как сообщалось, Генштаб доложил военному руководству ЕС о спецназовцах России в Украине. Ранее боевики ЛНР назвали пленных своими, а СМИ России, которая уже срочно уводит «засвеченный» спецназ из Украины, растиражировали это заявление. Однако 18 мая официально потребовала освободить захваченных спецназовцев.

Метки: , ,