КУРСИВ Новости Польская оппозиция подготовит альтернативу закону об Институте нацпамяти

Польская оппозиция подготовит альтернативу закону об Институте нацпамяти

Польская оппозиционная партия «Гражданская платформа» подготовит собственный законопроект об Институте национальной памяти. Об этом 7 февраля после встречи с послом США в Варшаве Полом Джонсом заявил лидер политсилы Гжегож Схетына, сообщило Onet.pl.

По его словам, одобренные поправки к закону об Институте нацпамяти вызвали «удивление важнейших союзников», в том числе американских политиков.

«Я говорю об этом, потому что это важный вопрос. Отношения с Соединенными Штатами являются гарантией нашей безопасности», – пояснил Схетына.

Политик заверил, что «Гражданская платформа» не будет стоять в стороне от негативных последствий, которые может спровоцировать документ.

«Мы объявим об изменениях в этот закон по самым критическим моментам, которые создают мрачную картину польской исторической политики», – резюмировал Схетына.

«Гражданская платформа» имеет 138 из 460 мест в Сейме Польши. Представители партии во время обсуждения поправок к закону об Институте нацпамяти предлагали заменить слова «преступления украинских националистов» на «преступления бандеровских националистов», что якобы должно было облегчить исторический диалог с Киевом. Формулировку не поддержала правительственная коалиция.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиВ ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили УкраинаСШАИзраиль и ФранцияВ ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.