КУРСИВ Новости Полковников контрразведки обвинили в мошенничестве с охранными контрактами

Полковников контрразведки обвинили в мошенничестве с охранными контрактами

По версии следствия, Андрей Кутернин и Алексей Костенков брали у гендиректора одного из столичных ЧОПов деньги за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК при МИД РФ. При этом они не могли влиять на эти контракты.

В суд передано уголовное дело в отношении полковников службы контрразведки ФСБ Андрея Кутернина и Алексея Костенкова, курировавших Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ, сообщает«Коммерсантъ». Кутернина и Костенкова обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, офицеры ФСБ брали деньги с гендиректора ЧОП «Отряд-1» Глеба Сницерова за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК. При этом повлиять на контракты они не могли.

Изначально Кутернина и Костенкова обвиняли в получении взяток. В оперативную разработку УСБ ФСБ они попали весной 2017 года, после того как Сницеров написал заявление о вымогательстве взятки. Из документа следовало, что с октября 2016 по январь 2017 года глава ЧОПа «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства» в обмен на помощь с заключением контрактов и дальнейшее расширение списка охраняемых объектов. С июня 2017 года по июль 2019 «Отряд-1» должен был взять под охрану 15 объектов ГлавУпДК, включая два основных здания управления. По договору ЧОП получил за это 113,9 млн рублей. Кутернин и Костенков же получили от Сницерова около 1 млн рублей.