КУРСИВ Новости Политолог перечислил политические последствия введения военного положения

Политолог перечислил политические последствия введения военного положения

У Президента Петра Порошенко появилось больше шансов выйти во второй тур выборов в связи с вводом военного положения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Вадим Карасев.

«Началась милитаризация общественного сознания. Ситуация в стране продолжит меняться, так как будут призывать резервистов. Это не самое радостное время для людей, которых будут отрывать от семей, работы. В экономике тоже творится много непонятных вещей. Пока первым результатом военного положения является нагнетание милитаристской истерии в обществе. Вопрос в том, насколько в это поверят. Насколько общество захочет вовлекаться в военное положение, не видя для простого человека угрозы полномасштабной наземной агрессии. Есть проблемы с тем, что наше государство не обладает достаточно мощным аппаратом и инструментами для того, чтобы военное положение не превратилось вместо условий для создания военной дисциплины и укрепления военно-политической организации, наоборот, в дезорганизацию», — сказал  В. Карасев.

По его словам, введение военного положения в Украине несет за собой ряд политических последствий.

«Первое – измененный формат политического процесса. Смешивают карты, что меняет, перекраивает электоральную карту выборов. Во-вторых, милитаризация сознания. Отменят военное положение, но милитаризация останется. Кроме того, ввод военного положения даст Порошенко больше шансов попасть во второй тур президентских выборов», — резюмировал В. Карасев.

Напомним, введение военного положения было правильным и своевременным решением. Об этом в четверг, 6 декабря, заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на аэродроме в Озерном под Житомиром, поздравляя десантников с Днем Вооруженных сил Украины.

«Первая неделя действия военного положения показала, насколько это было своевременное и правильное решение. Оно дает нам возможность еще больше наращивать боевую способность подразделений Вооруженных сил, укреплять нашу оборону, проверять резервы, осуществлять передислокацию», — отметил Президент.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Военное положение будет введено в таких областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.