КУРСИВ Новости Поезда не могут доставить украинский уголь на украинские ТЭЦ

Поезда не могут доставить украинский уголь на украинские ТЭЦ

Часть из которых была погружена еще летом, из-за действий боевиков, в частности значительного разрушения железнодорожной инфраструктуры на востоке Украины и невозможности пропуска грузов на важных направлениях.

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", больше всего вагонов с углем скопилось на станции Дебальцево-Сортировочная — 696, также они находятся и на станциях Чернухино и Углегорск. Из-за действий сепаратистов железнодорожные перевозки в пределах Дебальцевской дирекции не осуществляются.

Приоритетными направлениями для осуществления перевозок, которые необходимо разблокировать являются Дебальцево-Горловка и Дебальцево-Алчевск. Однако пока это сделать невозможно.

Читайте также: Часть населения украинского Донбасса в душе любит Лугандонию

Среди объектов железнодорожной инфраструктуры в рамках Дебальцевской дирекции повреждены передвижная машинная станция, два локомотивных депо, отделение железнодорожной больницы ст.Дебальцево. В частности, в локомотивном депо Дебальцево пострадали шесть админзданий, сгорели емкости для хранения дизельного топлива, вышли из строя трубопроводы, сгорело 130 тонн дизельного топлива. В локомотивном депо Дебальцево-Сортировочная повреждено девять административных зданий. Сейчас железнодорожники проводят работы по восстановлению этих депо.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявлял о достижении, 26 декабря, "очень важного результата по разблокирование поставок угля в Украину".

Читайте также: Про тишину в зоне АТО договариваются, но пока безуспешно

"Разблокировано эмбарго на поставки угля в Украину. И уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат стабильную работу теплостанций, тепловых блоков, которые работают на угле марки Т и марки А", — сказал он во время встречи с новоназначенными главами Львовской, Ривненской, Сумской и Полтавской облгосадминистраций в пятницу 26 декабря.

Исполняющий обязанности главы "Укрзализныци" Максим Бланк на своей странице в сети Facebook в пятницу вечером привел сообщение информцентра так называемой "ЛНР" о возобновлении с 20 декабря железнодорожных поставок угля из Свердловска и Ровеньков, находящихся вне зоны контроля Киева, на подконтрольную центральным властям Луганскую ТЭС, снабдив его примечанием: "Без комментариев, для всестороннего анализа ситуации".

Читайте также: В новогоднюю ночь боевики обстреливали украинских солдат

Согласно сообщению, уголь поступает по участку железной дороги от Луганска до станции Огородное, на котором недавно восстановлено грузовое движение, прерванное после взрыва моста 7 июля этого года. Представили "ЛНР" также утверждают, что на переговорах контактной группы в Минске обсуждалось возобновление движения поезда Луганск-Москва и продления до конечного пункта поездов Киев-Луганск и Одесса-Луганск, которые с 20 ноября ходят лишь до станции Красный Лиман.

Ранее сообщалось, что украинские ТЭС ощущают острый дефицит угля марки "А" (антрацит). Это является основной причиной отключений электроэнергии по всей стране.

В то же время на территории АТО, подконтрольной боевикам, находится около 3 млн тонн уже добытого угля, значительная часть — на захваченных государственных шахтах.