КУРСИВ Новости Первый на Закарпатье приход УПЦ (МП) перешел в Православную церковь Украины

Первый на Закарпатье приход УПЦ (МП) перешел в Православную церковь Украины

 Приход святого Первомученика архидиакона Стефана в поселке Минай на Закарпатье присоединился к Закарпатской епархии Православной церкви Украины.

«21 декабря 2018 настоятель прихода, протоиерей Степан Беляк обратился к епископу Ужгородскому и Закарпатскому Варсонофию с письменной просьбой о включении его в клир Закарпатской епархии Православной церкви Украины», – сообщает пресс-служба Закарпатской епархии Православной церкви Украины.

Ранее эта религиозная община входила в состав Мукачевской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата), отмечает Крым.Реалии.

Епископ Варсонофий издал указ о включении этого прихода в состав Закарпатской епархии ПЦУ, а протоиерея Степана Биляка принял к епархиального клира.

17 декабря стало известно, что митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Винницкой епархии с Украинской православной церкви (Московского патриархата) к Православной церкви Украины.

В тот же день УПЦ (МП) заявила об увольнении и «запрете на служение» тем своим митрополитам, которые принимали участие в Объединительном соборе: митрополиту Винницкому и Барском Симеону (в миру Владимиру Шостацкому) и митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру (Драбинко).

Объединительный собор Украинских православных церквей 15 декабря избрал руководителем поместной Православной церкви в Украине митрополита УПЦ КП Епифания. Вселенский патриарх Варфоломей пригласил митрополита Епифания в Стамбул для получения томоса.

11 октября синод Вселенского патриархата постановил продлить процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

15 октября синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. РПЦ также запретила своим верующим молиться в Стамбуле, Анталии и на греческих островах.​

«Аргумент»