КУРСИВ Новости Пашинян заявил, что Армения готова к переговорам по Нагорному Карабаху, но для их возобновления нужна подготовка

Пашинян заявил, что Армения готова к переговорам по Нагорному Карабаху, но для их возобновления нужна подготовка

Армения готова к переговорам с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил журналистам 11 августа премьер Армении Никол Пашинян, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я отмечал, что мы готовы к любому развитию событий, в том числе и к переговорам. В то же время все мы понимаем, что в данной политической ситуации для переговоров нужен определенный подготовительный этап, определенные предпосылки», – заявил Пашинян.

По его словам, Армения выразила политическую готовность «конструктивно продолжить переговорный процесс в рамках политических обязательств и в контексте национальных интересов».

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией. 

В феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения «стала заложницей своей захватнической политики». По его словам, стратегическая цель Азербайджана – не только разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и возвращение в Иреван (так в Азербайджане называют столицу Армении Ереван). 

В конце июля 2018 года Пашинян заявил, что Армения близка к войне.

«Сейчас в нашем регионе очень напряженная ситуация. Я имел в виду агрессивную политику Азербайджана. И есть очень большая вероятность войны… Мы должны быть готовы к войне… Я и все армяне, и все в Армении уверены, что у России есть все средства не допустить виток новой эскалации в нашем регионе и придержать Азербайджан от нападения на Армению и на Карабах», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *