КУРСИВ Новости Отныне чиновники не имеют права требовать справки у граждан – Минюст

Отныне чиновники не имеют права требовать справки у граждан – Минюст

В Министерстве юстиции заявили, что представители местной власти лишаются права требовать справки у граждан с 1 октября 2015 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает УНН.

«1 октября … истекает срок, выделенный представителям райгосадминистрации и ЦНАУ для подключения к реестрам. С завтрашнего (1 октября, — Inpress.ua.) чиновники не имеют права требовать от заявителя справки и виписки», — написал Петренко.

По его словам, всю информацию чиновники могут получить непосредственно из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

При этом он добавил, что большинство представителей местной власти не воспользовались такой возможностью.

По данным министра, по состоянию на 29 сентября к имущественному реестру было подключено чуть более трети центров предоставления административных услуг и лишь каждая десятая РГА. «К бизнес-регистру подключились еще меньше — 84 райгосадминистрации, или 17% от всего количества, и ни ЦНАУ», — сообщил Петренко.

По его словам, с 1 октября правительство жестко поставит вопрос о персональной ответственности местных чиновников, «которые не обеспечили подключение и ликвидацию бюрократии и коррупции».

К слову, министерство юстиции Украины запустило летом текущего года еще один проект: специальный антикоррупционный реестр, куда будут заноситься данные о всех нечистых на руку чиновников разного калибра. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.