КУРСИВ Новости Отец военнопленного Сороки: если у Денисовой ничего не получается — надо уходить. Для чего она там сидит?

Отец военнопленного Сороки: если у Денисовой ничего не получается — надо уходить. Для чего она там сидит?

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сегодня написала письмо российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, в котором выразила протест против визитов к военнопленным морякам вице-президента Европейского института омбудсмена Нины Карпачевой.

Денисова возмутилась тем, что ее не допускают к военнопленным, а Карпачеву допускают.

В то же время Москалькова ответила украинскому омбудсмену, заявив, что Карпачева является не только гражданкой Украины, но и представителем независимого международного правозащитного сообщества. Также она добавила, что к морякам допускают адвокатов и консулов.

Ранее 16 февраля действиями Карпачевой возмутился координатор группы адвокатов, которые защищают наших моряков, Николай Полозов.

Адвокат считает, что «судьбы 24 украинских военнопленных могут восприниматься этими частными лицами разменной монетой в политической игре по совсем невыгодному, для военнопленных, курсу. И, конечно же, абсолютно непонятно, почему люди Медведчука ходят в СИЗО к украинским морякам, как к себе домой».

Его публикацией поделилась вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и добавила, что Карпачева подыгрывает России.

«Гибридная война — это когда РФ использует гибридного «омбудсмена», вытряхивает от пыли Януковича, который заявляет, что как Порошенко его попросит, то он готов просить Путина о заложниках. Вместо Денисовой — Карпачева, вместо Порошенко — Янукович, РФ достает из своих загашников различных персонажей, которые подыгрывают кремлевской пластинке о «нелегитимности украинской власти». И ужасно, что в этом сценарии Москва играет судьбами живых людей», — написала она.




Чем может обернуться для моряков участие Нины Карпачевой в этом деле InfoResistпоинтересовался у отца контрразведчика Василия Сороки.

Виктор Сорока поблагодарил Карпачеву за беседу с сыном и за помощь в этом вопросе.

«Скажите мне, пожалуйста, когда пани Денисова ездила в Москву, чтобы хотя бы встретится с нашими ранеными? Вы слышали про такой случай? Не было никакой информации — никто никуда не ездил. Относительно Нины Карпачевой, я с ней лично знаком и она сегодня является вице-президентом Европейского института омбудсменов. То, что она два созыва была омбудсменом и имеет определенные связи, это факт. То, что она попала к раненым и больше часа общалась непосредственно с нашим сыном, за это ей спасибо. Меня не интересует, кто и каким путем это сделал», — говорит он.

Виктор Сорока добавил, что самая главная задача — чтобы военнопленные моряки получили медицинскую помощь.

«Я завтра обращусь хоть к черту, ли ж бы ребят вернуть и непосредственно сегодня им нужна медицинская помощь. С какой стороны она придет, Папа Римский это сделает, или Медведчук, или это сделает Карпачева, непосредственно мне на это наплевать. Мне самое основное, чтобы ребята получили хотя бы медицинскую помощь. Я не говорю про возвращение, потому что мы понимаем на сегодняшний день это невозможно. И я ей благодарен за то, что она побывала, за то что она ведет переговоры. Пусть кто как хочет это называет. Для нас важно, что мы имеем какую-то информацию. И во всяком случае с ней считаются», — добавляет он.

Сорока возмутился тем, что Карпачеву связывают с Медведчуком.

«Мне немного стыдно, там сегодня написали, что она является человеком Медведчука. Подождите, Медведчук пять лет ведет переговоры. Почему раньше никто не называл, что он играет какую-то двойную игру? Пять лет он помогает возвращать пленных, так почему, когда он возвращал пленных, сколько там, 200-300, 500 человек, это было правильно, а сегодня почему-то неправильно? Просто это дает поводы думать, что что-то неправильно делается на каком-то этапе. Мы будем благодарны всем, кто это сделает. Мне нет разницы, кто это сделает, китайцы, японцы. Непосредственно сегодня мы хотим чтобы наших раненых прооперировали и предоставили им медицинскую помощь. Ребят реально сделают калеками», — говорит он.

Отец раненого контрразведчика добавляет, что Денисова должна уйти в отставку, если она не способна выполнить свои прямые обязанности.

«Скажите пожалуйста, пани Денисова, наш омбудсмен, за три месяца она могла попасть хоть к раненым? Я понимаю такой вопрос, если у тебя не получается, ты не можешь выполнить свои прямые функциональные обязанности — надо уходить. В моем понимании так, а для чего занимать кабинет и сидеть там, когда у тебя ничего не получается?», — резюмировал он.