КУРСИВ Новости Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

На прошедшей неделе страны Запада при посредничестве России договорились о ядерной программе Ирана, благодаря чему с этой страны снимут многолетние санкции. Вместе с этим Верховная Рада Украины направила в Конституционный Суд проект поправок в Основной закон, в котором будет официально закреплен особый статус оккупированных территорий. Для некоторых аналитиков это послужило поводом говорить о том, что администрация Барака Обамы променяла поддержку российского президента на Ближнем Востоке на Украину. Так ли это не самом деле, об этом "ГОРДОН" спрашивал у политологов, дипломатов и политиков.

Андрей ИЛЬЕНКО
Народный депутат от ВО "Свобода".

Хотелось бы напомнить некоторым европейским политикам, что еще буквально 25 лет назад советские войска стояли на середине нынешнего Евросоюза и держали "железный занавес".
G

Значительная часть европейских и западных политиков слишком быстро  забыли уроки ХХ века и провальную теорию умиротворения агрессора в 30-х годах.  Они еще и забыли уроки холодной войны,  которые, хотим мы того или нет,  но придется вспомнить.  

Хотелось бы напомнить некоторым европейским политикам,  что еще буквально 25 лет назад советские войска стояли на середине нынешнего Евросоюза и держали "железный занавес". Если память у них такая короткая, это очень плохо. Это не только украинская проблема, потому что Российская империя не может существовать без Украины, мы все прекрасно понимаем и помним, что на Украине Россия никогда не останавливалась.  

После Украины всегда начиналась дальнейшая экспансия на Запад.  Так было  во все времена. Если Запад отказывается проводить эти прямые исторические аналогии, то это плохо для него самого. Украина уже полтора года истекает кровью, у нас аннексирована часть территории. Несколько дней тому назад мир отмечал печальную годовщину трагедии Boeing 777. Какие еще должны быть доказательство агрессивности и неадекватности Российской федерации? Я не могу сказать, что никакой помощи вообще нет,  но это помощь должна быть более масштабной и  системной.

Олесь ДОНИЙ
Экс-народный депутат Украины

Целый год дипломатия под руководством Порошенко убеждала Запад в необходимости внедрения этого плана. Главная идея была в том, чтобы убедить украинское общество, что эти предложения идут не от Украины и России, а от Запада.
G

То, что сейчас происходит, готовилось давно. Напомню, что почву для этих договоренностей с Россией президент Украины начал готовить еще в июне прошлого года под видом так называемого мирного плана. Именно тогда закладывалась выгодная России идея о том, каким образом легитимировать сепаратистскую власть в Украине, да еще чтобы Украина за это и платила, и это образование исполняло функцию структур с правом вето на демократизацию, европеизацию и украинизацию Украины.

На тот момент было очевидно, что убедить украинское общество в этом будет очень сложно. Целый год дипломатия под руководством Порошенко убеждала Запад в необходимости внедрения этого плана. Все шло достаточно тяжело, но главная идея была в том, чтобы убедить украинское общество, что эти предложения идут не от Украины и России, а от Запада. Когда ситуация во внешней политике привела к тому, что США понадобились союзники со стороны России по ситуации с Ираном, это оказалось очень удобным поводом для внедрения плана по Украине.

Ситуация готовилась раньше, и сейчас для нее наступил более удобный момент во внешней политике

Теперь, с точки зрения американских внешнеполитических интересов, Украина, которая и так не находилась на первых ролях, отступает еще на более дальний план. Та настойчивость, с которой внедряется в жизнь так называемый мирный план, реализовалась не с помощью США, а решением 288 депутатов, которые запустили конституционный процесс. Это также начиналось не сейчас. Закон о специальном статусе, а фактически – автономии Луганска и Донецка, Порошенко подавал еще в прошлом году и пропихнул его через бесхребетную предыдущую Верховную Раду.

Ситуация готовилась раньше, и сейчас для нее наступил более удобный момент во внешней политике. Напомню, что именно благодаря переходным положениям Конституции Украины Россия получила возможность проводить антиукраинскую пропаганду в Крыму. В переходных положениях было очень расплывчатое упоминание о наличии на нашей территории иностранных баз, деятельность которых регламентируется отдельным законодательством. Вроде как абсолютно абстрактная и аморфная фраза, которая легитимировала наличие российского Черноморского флота в Украине.

Если бы все это подавалось исключительно с украинской стороны, это и сейчас бы не вызвало поддержку в обществе

Теперь такой же абстрактной и аморфной фразой вводится пункт о том, что оккупированные территории Донбасса будут презентованы отдельным законодательством, которое предоставляет им автономию. Все это, как и хотела Россия. Политическая победа России в Украине происходит сейчас не благодаря Ирану и другим странам, а благодаря общей договоренности между руководством России и Украины и усталостью западного мира от того, что они должны больше охранять интересы Украины, чем само ее руководство. 

Если бы все это подавалось исключительно с украинской стороны, это и сейчас бы не вызвало поддержку в обществе. Но все подается как идея запада. А если от Запада идут деньги, без которых не может Украина, если Запад – единственный сдерживающий фактор для России, то единственная возможность для того, чтобы украинское общество проглотило эти абсолютно антигосударственные соглашения – подать их как навязываемые со стороны Запада. Но если бы политические аналитики просмотрели все предложения, которые шли от Порошенко еще год тому назад, они бы увидели, что подобный договор Путина и Порошенко готовился давно именно Украиной, и уж никак не Западом.

Тарас СТЕЦЬКИВ
Экс-народный депутат, координатор движения "Третья украинская республика".

Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции.
G

То, что достигнут геополитический размен между Штатами и Россией по поводу Ирана, а Украина стала одним из элементов этого размена, для меня очевидно. Мы просто не знаем деталей.

А детали проявятся через некоторое время. Что конкретно Россия выторговала за свою подпись под закрытием ядерной программы Ирана? Думаю, как минимум, особый статус Донбасса в Конституции. И именно для этого Нуланд приехала контролировать голосование. А как максимум – возвращение Украины в сферу влияния России. Но минимум выторговала точно.

Целую Украину Путин получить не сможет, но реалистично – оставить ее в серой зоне между Россией и Европой. Это задача-минимум, которую Россия себе ставит.

Владимир ОГРЫЗКО
Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины (2007–2009).

Я не хотел бы верить в то, что Украину обменяли на Иран и Сирию, однако любые опции следует принимать во внимание, чтобы защитить свои национальные интересы.
G

Когда Нуланд задали такой же вопрос, она сделала вид, что обиделась, сказав, что США странами не торгует. Но мы должны смотреть на все происходящие события с точки зрения собственных национальных интересов, как это делают все страны.

США выгодно ядерное соглашение с Ираном и они добивались этого несколько лет. И добились, пусть даже не в тех формах, которые они хотели изначально. В ключевых моментах они достигли желаемого. Точно так же и нам, при всех остальных составляющих, нужно думать над теми вещами, которые являются для нас принципиально важными, а не удовлетворять капризы тех или иных партнеров, включая и западных.

Тем более что трое из них должны были сделать все от них зависящее, чтобы защитить нашу территориальную целостность и независимость. Не могу ничего сказать по поводу тайных договоренностей, но в любом случае все тайное когда-нибудь станет явным. Поэтому не думаю, что это хорошая идея, и думаю, что тайных договоренностей на самом деле нет.

Я не хотел бы верить в то, что Украину обменяли на Иран и Сирию, однако любые опции следует принимать во внимание, чтобы защитить свои национальные интересы.

Вопрос дня. 20 июля, 2015

$(function(){

if(window.location.hash != ») {
var regexp = /#comm_1_(d+)/;
match = regexp.exec(window.location.hash);
if(match[1]) {
$(‘#comm_1_’+match[1]).click();
} else {
init_qday_switcher(90406);
}
} else {
init_qday_switcher(90406);
}
});

 

coreola.addurl(‘artrate[90406]’, ‘90406’);
coreola.addurl(‘articles[90406]’, ‘90406’);
coreola.addurl(‘totalcomments[90406]’, ‘90406’);

В МИД РФ опровергли договоренности с США в обмен на иранский вопрос

ПОЛИТИКА, МИР

МИД РФ: США не предлагали никаких сделок в обмен на успех переговоров по Ирану

Вчера 09:44
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[90264]’, ‘90264’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[90264]’, ‘90264’);

В Москве не стали бы разменивать договоренности по иранской ядерной программе на какие-то сделки с США, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.→

Нуланд: США никогда не занимаются торговлей одних на других в международных отношениях

МИР, Иран и санкции

Нуланд: США не договаривались с РФ об уступках по Украине в обмен на содействие Кремля по Ирану

16 Июля, 2015 22:45
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89927]’, ‘89927’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89927]’, ‘89927’);

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия в иранском вопросе действовала в собственных интересах, для предотвращения получения ядерного оружия Ираном.→

Андрей Илларионов: Порошенко выполнил первый пункт требований Путина к Украине: внесены изменения в Конституцию с предоставлением автономных прав оккупированным территориям

Публикации, ПОЛИТИКА, МИР, ВОЙНА В УКРАИНЕ

Илларионов: Путин и Обама заключили сделку, суть которой в обмене Украины на Иран и Сирию

16 Июля, 2015 21:35
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89906]’, ‘89906’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89906]’, ‘89906’);

По мнению российского экономиста, экс-советника президента России Андрея Илларионова, президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин договорились, что Россия теперь будет поддерживать Америку в переговорах с Ираном и Сирией, а взамен США будут на стороне России в украинском вопросе. Об этом Илларионов написал в своем блоге.→

Слава Рабинович: По словам Обамы, невыполнение Ираном обязательств будет означать немедленное введение всех санкций обратно

МИР, ПОЛИТИКА, ДЕНЬГИ, Иран и санкции

Слава Рабинович: В параметры сделки с Ираном не вошли ограничения на торговлю с ним оружием – они останутся в действии еще пять лет

14 Июля, 2015 18:13
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89538]’, ‘89538’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89538]’, ‘89538’);

Совершенно понятно, почему ограничения на торговлю оружием с Ираном не были сняты, и что это, в том числе, означает для России, отметил бизнесмен и финансовый аналитик Слава Рабинович.→

О достижении договоренности, как ожидается, объявят уже сегодня

МИР, Иран и санкции

Соглашение по ядерной программе Ирана: Тегеран должен отказаться от попыток создания ядерного оружия

14 Июля, 2015 11:27
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[89465]’, ‘89465’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[89465]’, ‘89465’);

Ожидается, что о достижении соглашения по ядерной программе Ирана будет объявлено позже во вторник, 14 июля.→