КУРСИВ Новости Оксана Чепижко: принципы устойчивого развития помогут не повторить ситуацию с «евробляхами»

Оксана Чепижко: принципы устойчивого развития помогут не повторить ситуацию с «евробляхами»

Чепижко ОксанаОбщественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Оксана Чепижко считает, что найти компромиссного решения проблемы авто на европейской регистрации позволят принципы устойчивого развития. Об это она написала в своей колонке на «Украинской правде».

«Какое решение могло бы стать оптимальным? Загвоздка в том, что его не придумаешь сходу. «Сходу» придумываются только лозунги. А над стратегией нужно думать», — пишет общественный деятель.

Оксана Чепижко назвала две предпосылки, которые могли бы помочь решить проблему.

Во-первых, речь идет о создании условий, когда покупать подержанный автомобиль было бы попросту экономически нецелесообразно. «Пользоваться старым автомобилем в Европе дороже, чем приобрести новый — экологический налог будет расти с каждым годом. Например, в Германии он может достигать 2 тыс. евро в год. Зато новую машину можно приобрести в кредит (подъемный для большинства граждан) или вообще взять в лизинг, стоимость которого сопоставима с ценой проезда на общественном транспорте», — уверена общественный деятель.

Во-вторых, по мнению автора колонки, решить проблему помогла бы концепция устойчивого развития. «Другими словами — предсказуемость и последовательность действий. Не обещания под выборы, а чёткий план. Ни одна масштабная проблема не решается волевым «срывом пломб» или ручным регулированием налогов. Пока власть продолжает работать в режиме «тушения пожаров», результат будет сильно отличаться от задуманного», — резюмирует Оксана Чепижко.

Напомним, после подписания Президентом законов о растаможке авто на «еврономерах», общественная организация «АвтоЕвроСила» объявила о бессрочной всеукраинской акции протеста в связи с несогласием с некоторыми нормами нового законодательства.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *